柔らか♪子供が大好き♡甘辛てりてり手羽元の煮込み レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 手羽元
- 1kg(16本)
- A料理酒
- 大さじ2
- A塩
- 小さじ1/2
- A砂糖
- 小さじ1/2
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- 油
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 料理酒
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
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- かいわれ大根
- 数本
作り方
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- 1
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- 買って来た手羽元をポリ袋に入れ、Aの酒、塩、砂糖を揉み込み密閉して冷蔵庫に入れておく。
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- 2
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- フライパンに油をしき、漬け込んだ手羽元の表面に焼き色をつける。
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- 3
- 酒、酢を回し入れたら砂糖を全体にまぶしてキッチンペーパーで落し蓋をし、さらにフライパンの蓋もして弱火で15分煮込む
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- 4
- 裏表をひっくり返して醤油を回し入れ、全体を軽く揺すって味を回らせたら再びキッチンペーパーの落し蓋とフライパンの蓋もして弱火で再び5分煮込む
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- 5
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- フライパンの蓋を取り、中火で汁が写真くらいまで減ってくるまで煮込む。まだタラタラの汁が1センチぐらいの深さ残っています。
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- 6
- 中火のまま、手羽元をコロコロと順に返しながらタレを煮詰めて絡めていくとどんどんいい色になって行きます♪
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- 7
- タレがこげないくらいでストップ。盛り付けはお好みでかいわれ大根などをあしらってください♪
きっかけ
手羽元は安くて美味しいけど煮るだけでは中まで味が染みにくい…買ってきて冷蔵庫にしまう時にポリ袋に下味と一緒に入れてしまえば中の肉まで美味しく柔らかくしっとりとして子供たちも大きな口でかぶりつくほど美味しくなります♪