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フライパン無水料理♪素材の旨味をギュッと筑前煮 レシピ・作り方

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ko-so-ka-mama
素材の旨味がしっかりなので、ベビーも含め家族全員が大好きな我が家の鉄板レシピです!多めに作っても皆がおかわりしてすぐになくなるほどです(^^)

材料(4(大盛り)人分)

鶏もも肉
1枚
A料理酒
大さじ2
A塩
ひとつまみ
A砂糖
ひとつまみ
ごぼう
2本
れんこん
200g
人参
1本
しいたけ
3本
料理酒
1/2カップ
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鳥もも肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、Aの料理酒と塩と砂糖を混ぜ込んでおく
  2. 2
    ごぼう、れんこん、人参、しいたけは乱切りにして、ごぼうとれんこんは水にさらしておく
  3. 3
    フライパンで鳥もも肉に焼き目をつけると鶏出汁のうまうまな筑前煮になります
  4. 4
    野菜全てを3に入れて油が回る程度に軽く炒める。
  5. 5
    4に料理酒、砂糖を入れ、軽く混ぜたら落し蓋とフライパンの蓋をして、弱火で15分煮る。15分煮たら火を消してそのまま放置すること15分〜1時間(夏場は気をつけてくださいね。)
  6. 6
    再び中火で温める。沸騰し始めたら醤油を回し入れ全体になじませる。再び落し蓋とフライパンの蓋をし、弱火で10分。
  7. 7
    最後に落し蓋を外し、全体を軽く混ぜながら味を全体になじませて出来上がり♪

おいしくなるコツ

鶏肉の下処理は購入後にやってしまうと調理時に楽チン&ホロホロにまで柔らかくなります♡1歳ベビちゃんでも食べれるほどに柔らかく、旨味も強い! 今回は冷蔵庫にあった材料で作りましたが、他にも里芋や蒟蒻、さやいんげんなどを入れても美味しいです♡

きっかけ

根菜料理は冬に体を温めてくれるのでよく作ります♪醤油を入れる前も出来上がった後も、都合に合わせて放置できるので台所から離れる時間も多くて助かります(^^)放置時間が長ければより味がしみて旨旨です♡

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
筑前煮無水鍋鶏もも肉れんこんごぼう
関連キーワード
和食 放置 煮物 根菜
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

ko-so-ka-mama こんにちは♪ 現在5歳3歳1歳の食いしん坊な3人の子供たちを育児奮闘中の食いしん坊ママです(^^) 子供達が、おいしい〜♡の顔をしてくれることが幸せ♡で料理を楽しんでいます♪ 5人家族ですが、分量は4人分として載せています。 子供達が、卵、乳、小麦、のアレルギーをそれぞれ持っているので、アレルギー対応のレシピも載せていきたいと思っています! どうぞよろしくお願いします(o^^o)

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