うちの定番☆黄金比率のきゅうりの酢の物 レシピ・作り方

うちの定番☆黄金比率のきゅうりの酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
かんこっこりら
かんこっこりら
揚げ物や天ぷら、脂っこいメインの副菜に大活躍☆きゅうりとわかめだけでも充分満足の味です!

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ 10g
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆塩 2つまみ
  • ☆しょうがチューブ 3㎝程度
  • ☆いりごま 適量

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水で戻します。
    水につける時間は10分程度でオッケーです。
  2. 2 きゅうりを輪切りにし、塩を全体にまぶします。
    水分を出すために10分置きます。
  3. 3 ボールに☆の調味料を合わせます。
  4. 4 きゅうりの水気を絞ります。
    きゅうりに着いた塩を洗い流し、水気を絞ります。
    握って絞るのではなく、手の平と平を合わせて挟むようにして絞ると、繊維が壊れません。
  5. 5 先ほどの☆の調味料が入ったボールに、きゅうり、水気を絞ったわかめを合わせます。
  6. 6 完成です(^^)♪

きっかけ

簡単に少ない材料で出来るあと一品が欲しくて、考えました(^^)☆

  • レシピID:1510019996
  • 公開日:2018/02/27
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きゅうりの酢の物きゅうり
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