材料(2〜3人分)
- 豚こま肉
- 250g
- ごぼう
- 1/2本
- 椎茸
- 3枚
- 万能ネギ
- 1/2本
- 炒りごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ごぼうは薄い斜め切りにし、椎茸は軸も含めて厚めにスライスします。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚こま肉を入れてほぐしながら炒めます。
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- 3
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- 豚こま肉の色が変わってきたらピンク色が残っている内にごぼうと椎茸を加えて炒めます。
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- 4
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- 豚こま肉にしっかり火が通り全体に油が馴染んだら◎印の調味料を加えます。
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- 5
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- 時々かき混ぜながら、汁気がほぼ飛ぶまで炒めます。
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- 6
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- 汁気がほぼ飛んだら炒りごまを加えてざっと混ぜ合わせます。
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- 7
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- 後はお皿に盛って刻んだ万能ネギを散らし、完成です。
おいしくなるコツ
汁気が飛ぶまで炒める事。
きっかけ
豚肉だけだと物足りないな…と思い、歯応えのあるごぼうと冷蔵庫に残っていた椎茸を加えて食べ応えを出してみました。
お弁当のおかずやご飯に乗せて丼にしても◎