★豚肉とごぼうの甘辛炒め★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
歯応えのあるごぼうと柔らかな豚肉が甘辛いタレに絡んでご飯が進みます(*´꒳`*)
お弁当のおかずやご飯に乗せて丼にしても◎
みんながつくった数 77

材料(2〜3人分)

豚こま肉
250g
ごぼう
1/2本
椎茸
3枚
万能ネギ
1/2本
炒りごま
大さじ1
サラダ油
大さじ1
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ごぼうは薄い斜め切りにし、椎茸は軸も含めて厚めにスライスします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚こま肉を入れてほぐしながら炒めます。
  3. 3
    豚こま肉の色が変わってきたらピンク色が残っている内にごぼうと椎茸を加えて炒めます。
  4. 4
    豚こま肉にしっかり火が通り全体に油が馴染んだら◎印の調味料を加えます。
  5. 5
    時々かき混ぜながら、汁気がほぼ飛ぶまで炒めます。
  6. 6
    汁気がほぼ飛んだら炒りごまを加えてざっと混ぜ合わせます。
  7. 7
    後はお皿に盛って刻んだ万能ネギを散らし、完成です。

おいしくなるコツ

汁気が飛ぶまで炒める事。

きっかけ

豚肉だけだと物足りないな…と思い、歯応えのあるごぼうと冷蔵庫に残っていた椎茸を加えて食べ応えを出してみました。

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理しいたけごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚こま肉 ごぼう 甘辛炒め お弁当のおかず
料理名
豚肉とごぼうの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 39 件)

2024/04/25 19:12
美味しくできました。
ピギー
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2024/04/23 16:53
主菜が決まらず助かりました。美味しくできましたありがとうございます。
PANDA♪
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする