1時間で完成♫ふんわり♡基本の丸パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 4g
- 砂糖 15g
- マーガリン 15g
- 塩 2g
- 牛乳 130ml
作り方
- 1 耐熱ボールに牛乳・砂糖を入れ、600wのレンジで40秒加熱します。
- 2 ①にドライイーストを加えてよーく混ぜ合わせます。
- 3 ②に強力粉の半分を加え、滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。
- 4 ③に強力粉の残り・レンジで温めて溶かしたマーガリン・塩を加えます。
- 5 ④を箸でざっくりと混ぜ合わせます。
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6
ある程度混ざったらボールから台に移し、手に付かなくなるまで2〜3分捏ねます。
最初は手にベタベタくっ付きますが、捏ねている内にまとまって来るので打ち粉は不要です。 - 7 2〜3分捏ねると画像の様に手に付かなくなります。
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8
⑦の生地を丸く丸めてラップをかけ、レンジの600wで40秒加熱します。
これが1次発酵になります^_^ - 9 加熱終了したら生地をボールから取り出し、台の上で30秒程捏ねます。
- 10 ⑨を平らにし、4等分にカットします。
- 11 カットした生地を、表面を張る様にしながら丸めて閉じ目をしっかり閉じ、台の上で軽く転がし形を整えます。
- 12 ⑪をオーブンシートを敷いた天板に並べ、霧吹きをかけます。
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13
⑫にラップをふんわりかけ、レンジの発酵機能で40度・15分発酵させます。
又は温かい所に15分置いて発酵させて下さい。 -
14
15分経ったら天板を取り出し、オーブンを200度に予熱します。
予熱中、天板にボールを被せてオーブンの上に置いて置くと発酵が進んで◎ - 15 予熱が完了したらオーブンに天板を入れ、12〜13分焼きます。
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16
焼き上がったらオーブンから取り出し、完成です。
焼きたてを召し上がれ♡
きっかけ
パンを手作りしたいけれど時間が無い…そんな時にレンジ発酵のパンを知り、低温発酵のパンよりも簡単で時間がかからない!これだ!と思い、パンはもっぱらレンジ発酵で作る様になりました。
おいしくなるコツ
温めた砂糖入り牛乳にドライイーストを溶かしてから強力粉を半分だけ最初に加えて滑らかになるまでしっかり混ぜるのがポイントです。こうする事で時間をかけて捏ねなくてもイーストが粉に馴染んでグルテンが発生し、パンが膨らみやすくなります(*´꒳`*)
- レシピID:1510019881
- 公開日:2018/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 丸パンその他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- レンジ発酵パン
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11 件
つくったよレポート(11件)
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kanama-ma2023/01/08 09:09子どもと一緒に、チョコチップ入と2種類作りました!
発酵が短く済んで簡単だったので、また作ります(^^) -
みんき♪2022/10/19 22:32本当に1時間でフワフワの丸パンが出来ました!マーガリンをオリーブオイル、粉の20gをオートミール粉に置き換えてみました。このレシピ良いですね♪美味しい~(^^♪
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@akhrayk.kkkkk2022/02/10 15:51生地参考にさせていただきました!!
まだまだ初心者なので、見た目は悪いですが、味はGOODでした。
ありがとうございます。 -
なおのり♪2021/04/27 10:04ほんとうに1時間でできて、感動です♪
ごちそうさまでした(^^)
レシピ分量で丸パンが4〜5個程出来ます♫