正月菜(餅菜)の菜飯おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 正月菜(餅菜) 少々
- 塩 少々
- ちりめんじゃこ 少々
- バター 少々
- 醤油 小さじ1
- 白胡麻 少々
- 白ごはん 200g
作り方
- 1 正月菜(餅菜)を塩茹でして、細かく刻んで水気を軽く絞る
- 2 ちりめんじゃこをバターでソテーして醤油で味付けする
- 3 ボールに白ごはん、塩茹でして刻んだ正月菜、ソテーして味付けしたちりめんじゃこ、白胡麻を入れ、混ぜる
- 4 おにぎりにして出来上がり
きっかけ
ダイソー種の「正月菜(餅菜)」を栽培しましたが、雑煮にしたり、お鍋に入れたり、焼きそばの具材にしていましたが、いつもと違う感じで食べたいと考えて、そうだ「菜飯!」と思いつきました。
おいしくなるコツ
正月菜(餅菜)は小松菜の一種なので、小松菜で代用できます。塩茹でするので、色合いがとてもきれいなおにぎりになりますし、青菜特有のアクも気にならなくなると思います。
- レシピID:1510019879
- 公開日:2018/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 正月菜(餅菜)の菜飯おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません