正月菜(餅菜)の菜飯おにぎり レシピ・作り方

正月菜(餅菜)の菜飯おにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
うさ.
うさ.
正月菜(餅菜)を収穫したので、菜飯を作っておにぎりにしました。とても美味しくできたので、しばらくお弁当の定番にしたいと思います。

材料(1人分)

  • 正月菜(餅菜) 少々
  • 少々
  • ちりめんじゃこ 少々
  • バター 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 白胡麻 少々
  • 白ごはん 200g

作り方

  1. 1 正月菜(餅菜)を塩茹でして、細かく刻んで水気を軽く絞る
  2. 2 ちりめんじゃこをバターでソテーして醤油で味付けする
  3. 3 ボールに白ごはん、塩茹でして刻んだ正月菜、ソテーして味付けしたちりめんじゃこ、白胡麻を入れ、混ぜる
  4. 4 おにぎりにして出来上がり

きっかけ

ダイソー種の「正月菜(餅菜)」を栽培しましたが、雑煮にしたり、お鍋に入れたり、焼きそばの具材にしていましたが、いつもと違う感じで食べたいと考えて、そうだ「菜飯!」と思いつきました。

おいしくなるコツ

正月菜(餅菜)は小松菜の一種なので、小松菜で代用できます。塩茹でするので、色合いがとてもきれいなおにぎりになりますし、青菜特有のアクも気にならなくなると思います。

  • レシピID:1510019879
  • 公開日:2018/01/22
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正月菜 餅菜 小松菜 菜飯
料理名
正月菜(餅菜)の菜飯おにぎり
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