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コク旨♫ゴマ豆乳鍋 レシピ・作り方

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みさきらりんず
ゴマの香ばしさと豆乳のコクとまろやかさが美味しい簡単お鍋です(*´꒳`*)具材は冷蔵庫にあるものでOK♫
みんながつくった数 48

材料(2人分)

白菜
2枚
長ネギ
1本
えのき
1/3株
椎茸
3枚
にんじん
4カット
豚こま肉
100g
★水
100ml
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★和風出汁の素
小さじ1
★みりん
大さじ3
☆無調整豆乳
100ml
☆和風出汁の素
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆醤油
小さじ1
すりごま
大さじ3
炒りごま
少々
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作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉を分けてざく切りに、にんじんは2〜3mm幅の輪切り、長ネギは斜め切り、えのきは石づきを切って手でほぐし、椎茸は軸を切ってかさに切り込みを入れ、豚肉は食べやすく切ります。
  2. 2
    土鍋に★印の材料を入れて一煮立ちさせます。
  3. 3
    一煮立ちしたら白菜の芯・にんじんを入れて蓋をし、5分程煮込みます。
  4. 4
    5分経ったら蓋を開け、☆印の材料を加えてかき混ぜます。
  5. 5
    ④に椎茸・長ネギ・豚肉を加え、箸で豚肉をほぐしながら火にかけます。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、えのき・白菜の葉を重ねる様にのせます。
  7. 7
    蓋をして6〜7分煮込みます。
    途中沸々と煮たってきたら蓋を少々ずらして吹きこぼれない様にします。
  8. 8
    6〜7分経ったら蓋を開け、すりごまを加えます。
  9. 9
    すりごまが満遍なくツユに馴染む様によーくかき混ぜ、1分煮込みます。
  10. 10
    1分煮込んだら最後は炒りごまを散らして完成です。

おいしくなるコツ

出し汁で火が通りづらいにんじんと白菜の芯を煮てから豆乳と追加の調味料を加えて残りの具材を煮る事。 具材が煮えたら最後にすりごまを加える事。

きっかけ

寒い時期はお鍋をよく食べるので、味をいろいろ変えて飽きない様にしています。ごま豆乳鍋もよく食べるお鍋の1つです。

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋にんじんしいたけえのき白菜
関連キーワード
豆乳鍋 ごま 豆乳
料理名
ごま豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 19 件)

2023/02/27 12:38
参考にさせていただきました! とっても美味しかったです!
noooo
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/02/25 23:05
美味しく頂きました♪ ごちそうさまでした(о´∀`о)
わんなん
美味しく出来た様で何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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