とろとろ♡ホクホク♡半熟卵のポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃが芋は薄い半月切りにし、玉ねぎはくし切りに、ウィンナーは5mm幅の輪切りにします。
- 2 テフロン加工の鍋にバターを入れて溶かします。
- 3 バターが溶けたらじゃが芋と玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりしてじゃが芋が透き通ってくるまでよーく炒めます。
- 4 玉ねぎがしんなりしてじゃが芋が透き通ってきたら薄力粉を加えて炒めます。
- 5 薄力粉が全体に馴染んだらダマにならない様、ヘラでかき混ぜながら牛乳を少しずつ加えます。
- 6 牛乳を全て加えたらウィンナーと★印の調味料を加え、トロミが付くまでヘラで混ぜながらじっくり煮込みます。
- 7 トロミが付いてもったりとしたら火を止めます。
- 8 耐熱容器に⑦を7分目位まで入れます。
- 9 ⑧にそれぞれ卵を割り入れます。
- 10 ⑨の卵の上にとろけるスライスチーズを被せます。
- 11 グリルかオーブントースターに並べ、チーズにこんがり焦げ目がつくまで様子を見ながら焼きます。
- 12 チーズにこんがり焦げ目が付いたらグリル又はオーブントースターから取り出し、完成です。
- 13 スプーンを差し込んでみると……チーズの下からとろ〜り半熟卵が溢れて来ます♡
きっかけ
シンプルなポテトグラタンも素朴で美味しいけれど、子供達の大好きな半熟卵が入っていたら喜びそう♫と思い、卵を乗せて焼いてみました。
おいしくなるコツ
Mサイズのココットの場合、卵はSサイズの小さいものを使うと◎大きめのグラタン皿の場合は卵のサイズは気にしなくてOKです。 チーズはピザ用よりもスライス状の方が卵が直に火に当たらないのでしっかり焼いても卵が固焼きになりずらいです。
- レシピID:1510019860
- 公開日:2018/01/19
関連情報
- 料理名
- ポテトエッググラタン
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ダブルのトロトロ素材がホクホクジャガイモと濃厚なホワイトソースに絡まって絶品です(*´꒳`*)