とろとろ♡ホクホク♡半熟卵のポテトグラタン レシピ・作り方

とろとろ♡ホクホク♡半熟卵のポテトグラタン
  • 約1時間
みさきらりんず
みさきらりんず
とろ〜りチーズの下にはトロトロ半熟卵♡
ダブルのトロトロ素材がホクホクジャガイモと濃厚なホワイトソースに絡まって絶品です(*´꒳`*)

材料(4人分)

  • じゃが芋 中2個
  • 玉ねぎ 中1個
  • ウィンナー 3本
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 400ml
  • ★顆粒コンソメ 小さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★塩・胡椒 少々
  • 蕩けるスライスチーズ 4枚
  • 4個

作り方

  1. 1 じゃが芋は薄い半月切りにし、玉ねぎはくし切りに、ウィンナーは5mm幅の輪切りにします。
  2. 2 テフロン加工の鍋にバターを入れて溶かします。
  3. 3 バターが溶けたらじゃが芋と玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりしてじゃが芋が透き通ってくるまでよーく炒めます。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてじゃが芋が透き通ってきたら薄力粉を加えて炒めます。
  5. 5 薄力粉が全体に馴染んだらダマにならない様、ヘラでかき混ぜながら牛乳を少しずつ加えます。
  6. 6 牛乳を全て加えたらウィンナーと★印の調味料を加え、トロミが付くまでヘラで混ぜながらじっくり煮込みます。
  7. 7 トロミが付いてもったりとしたら火を止めます。
  8. 8 耐熱容器に⑦を7分目位まで入れます。
  9. 9 ⑧にそれぞれ卵を割り入れます。
  10. 10 ⑨の卵の上にとろけるスライスチーズを被せます。
  11. 11 グリルかオーブントースターに並べ、チーズにこんがり焦げ目がつくまで様子を見ながら焼きます。
  12. 12 チーズにこんがり焦げ目が付いたらグリル又はオーブントースターから取り出し、完成です。
  13. 13 スプーンを差し込んでみると……チーズの下からとろ〜り半熟卵が溢れて来ます♡

きっかけ

シンプルなポテトグラタンも素朴で美味しいけれど、子供達の大好きな半熟卵が入っていたら喜びそう♫と思い、卵を乗せて焼いてみました。

おいしくなるコツ

Mサイズのココットの場合、卵はSサイズの小さいものを使うと◎大きめのグラタン皿の場合は卵のサイズは気にしなくてOKです。 チーズはピザ用よりもスライス状の方が卵が直に火に当たらないのでしっかり焼いても卵が固焼きになりずらいです。

  • レシピID:1510019860
  • 公開日:2018/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン半熟卵その他のグラタン
関連キーワード
ポテトグラタン 半熟卵 じゃが芋 グラタン
料理名
ポテトエッググラタン
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ∠ぽん
    ∠ぽん
    2022/01/22 22:27
    とろとろ♡ホクホク♡半熟卵のポテトグラタン
    美味しかったです
  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/12/11 19:16
    とろとろ♡ホクホク♡半熟卵のポテトグラタン
    卵グラタン美味しかったです♪
  • seisei-yu
    seisei-yu
    2021/05/31 15:05
    とろとろ♡ホクホク♡半熟卵のポテトグラタン
    美味しく出来ましたッ。
    素敵なレシピありがとうございました。
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2018/07/31 22:04
    とろとろ♡ホクホク♡半熟卵のポテトグラタン
    美味しかったです、レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る