★ウィンナーの酢豚風炒め★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参とピーマンは小さめの乱切りにし、玉ねぎは8等分のざく切りに、椎茸は薄くスライス、ウィンナーは3等分のななめ切りにします。
- 2 フライパンにゴマ油をひき、玉ねぎと人参を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、ピーマン・椎茸・ウィンナーを加えて炒めます。
- 4 器に◎印の調味料を入れてよーく混ぜ合わせます。
- 5 ③に④の合わせ調味料を加えます。
- 6 ざっと混ぜたら鶏ガラスープの素を加えてよーくかき混ぜ、汁気が飛んでトロミがつくまで煮詰めます。
- 7 汁気が飛んでトロミが付いたら火を止めます。
-
8
後はお皿に盛って完成です。
お弁当用に小分けにして冷凍保存も◎
きっかけ
酢豚が食べたい!と家族からリクエストされたけれど、豚肉や鶏肉がない…そんな時に常備してあるウィンナーが目に留まり、ウィンナーをお肉がわりした酢豚風の炒め物にしてみました。
おいしくなるコツ
人参は火が通りづらいのでウィンナーの大きさに合わせて小さめにカットする事。 水溶き片栗粉等は使わず、煮詰めて汁気を飛ばす事。
- レシピID:1510019853
- 公開日:2018/01/17
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナーその他のスープ酢豚
- 料理名
- ウィンナーの酢豚風炒め
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豚肉と違い、冷めても固くならないのでお弁当のおかずにも◎