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★チキンのトマトクリーム煮込み★ レシピ・作り方

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みさきらりんず
酸味を抑え、コクとまろやかさが際立つチキンのトマトクリーム煮込みです(*´꒳`*)
ライス・パン・パスタ、何にでもよく合います♡
みんながつくった数 187

材料(4人分)

鶏肉(もも・むね)
2枚
玉ねぎ
大1個
エリンギ
2本
しめじ
1/2株
おろしニンニク
小さじ1
バター
10g
☆トマト缶(ホール)
1缶
☆水
100ml
★顆粒コンソメ
大さじ1.5
★砂糖
大さじ2
★ケチャップ
大さじ2
★塩
少々
★ブラックペッパー
少々
★牛乳
200ml
生クリーム(あれば)
少々
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄いくし切りにし、エリンギは薄い短冊切りに、鶏肉は少し大きめの一口大に切り、画像にはありませんがしめじは石づきを切って手でほぐします。
  2. 2
    鍋にバターとおろしニンニクを入れ、軽く炒めます。
  3. 3
    ニンニクの良い香りがしてきたら、①の鶏肉を皮を下にして強火で2分焼きます。
  4. 4
    2分経ったらひっくり返し、そのまま1分焼きます。
  5. 5
    1分経ったら一旦お皿に移します。
    鶏肉にはしっかり火が通っていなくてOKです^_^
  6. 6
    鶏肉を焼いていた鍋に玉ねぎ・エリンギ・しめじを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  7. 7
    玉ねぎがしんなりしてきたら⑤の鶏肉を鍋に戻してざっと炒めます。
  8. 8
    ☆印の材料を加え、ホールトマトの形が無くなるまで潰して軽く煮立たせます。
  9. 9
    ⑧に★印の材料を加え、よーくかき混ぜます。
  10. 10
    後は30〜40分、中火で途中かき混ぜながらじっくりコトコト煮込みます。
  11. 11
    30〜40分煮込み、カサが減ってトロミがついたら火から下ろします。
  12. 12
    後はお皿によそって生クリームを少々垂らし、パセリを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉を最初に強火で表面を焼き、旨味を閉じ込めてからじっくりコトコト煮込む事。 砂糖を加える事で酸味が抑えられるので、お好みで砂糖は増減して◎

きっかけ

テレビのグルメ番組で見て美味しそうだったので、酸味の苦手な子供達でも食べてくれるお味にして作って見ました。

公開日:2018/01/14

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮鶏むね肉鶏もも肉鶏肉のクリーム煮
関連キーワード
チキンのトマトクリーム煮込み 鶏肉 トマト クリーム
料理名
チキンのトマトクリーム煮込み

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 42 件)

2024/06/28 19:07
夕食に作りました。トマトの酸味も強すぎず、とても美味しかったです!簡単に作れるのにとても美味しいのでまた作りたいと思います♪素敵なレシピをありがとうございました
りおrio
お口に合った様で良かったです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2024/06/13 18:57
しめじなかったのでエノキで作りましたが美味しかったです。 ご飯に合いますね。明日のお昼はパンに合わせてみます。
うゆき
きのこの種類は何でも合うと思います♡ 美味しく出来た様で何よりでした(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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