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白菜でカサ増し!麻婆白菜豆腐 レシピ・作り方

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yuuiruyan
ボリュームアップすべく、白菜をたっぷり入れて麻婆豆腐を作りました(^^)
お味がしっかり染みた白菜、おいしいですよ〜!

材料(4人分)

木綿豆腐
1.5〜2丁(600g)
豚ひき肉
150g
白菜
小1/4株
長ネギ
1/3本
豆板醤
小さじ1〜2
○水
300cc
○鶏ガラスープの素
大さじ1/2
○甜麺醤、酒
各大さじ2
○醤油
大さじ1
○チューブ生姜
小さじ1
○砂糖
大さじ1/2
*水、片栗粉
各大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りして、さいの目状に切ります。
    白菜は小さめのざく切りに、長ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱して、長ネギ、ひき肉を炒めます。肉の色が変わったら、白菜を加え、しんなりしたら豆板醤も加えて炒めます。
  3. 3
    ○の材料を加えてひと煮立ちさせたら、豆腐を加えてざっと混ぜます。全体に味がしみるまで煮込みます。
  4. 4
    *を合わせて水溶き片栗粉を作って回しいれ、全体にとろみをつけたら完成です!

おいしくなるコツ

しっかりとろみをつける方がお好みの場合は、水溶き片栗粉を増やすと良いです。

きっかけ

麻婆豆腐を作ろうとしたら豆腐が足りず、白菜があったので!

公開日:2017/12/28

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)白菜木綿豆腐

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