材料(4人分)
- 切り餅
- 4個
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 400g前後
- ピザ用チーズ
- 適量
- 塩・胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 水
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ヤマサ昆布つゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 青ネギ(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- 切り餅を縦半分に切ります。
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- 2
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- 豚肉を広げて塩・胡椒・薄力粉をまぶし、切ったお餅を乗せます。
お肉がお餅よりも小さい場合は2枚重ねてお餅がはみ出ない位の大きさにして下さいね。
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- 3
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- お餅の隣にピザ用チーズを乗せます。
余りたくさん乗せると溶け出てしまうのでほどほどに^_^
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- 4
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- 手前からクルクル巻いていき、脇もお餅とチーズが見えない様に包みます。
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- 5
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- ★印の調味料を器に入れてよーく混ぜ合わせ、タレを作ります。
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- 6
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- フライパンにサラダ油をひき、④を巻き終わりを下にして焼いていきます。
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- 7
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- 暫くしたらひっくり返して焼き色が付くまで焼きます。
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- 8
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- 脇の部分も画像の様に立ててしっかり焼き色を付けます。
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- 9
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- 全面しっかり焼き色が付いたら水を加えて蓋をし、お餅にしっかり火を通して柔らかくする為3分程蒸し焼きにします。
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- 10
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- 3分経ったら蓋を開け、⑤のタレを回し掛けます。
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- 11
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- コロコロ転がしタレを絡めながら弱めの中火にかけます。
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- 12
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- 暫くタレを絡めながら転がしたら箸で押してみてお餅がしっかり柔らかくなっているか確認します。
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- 13
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- お餅が柔らかくなっていたら火加減を強火にし、タレがトロリとしてお肉に照りが出るまで転がしながら火にかけます。
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- 14
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- タレが煮詰まり照りが出たらお皿に盛って完成です。
あれば刻んだ青ネギを少々乗せて召し上がれ〜(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
お餅とチーズがお肉からはみ出ない様、隙間を作らずに巻く事。
お肉が小さい場合は2枚重ねて お餅の横幅よりも大きくしてから巻く事。
きっかけ
肉巻きおにぎりの応用で、お餅をお肉で巻いてみたら美味しそう♡と思い付き、大好きなチーズも加えて作ってみました。
おつまみとしても軽食としても◎