ふわとろ♡親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
甘めのつゆで煮た具材達にふわとろな卵が絡んで絶品です♡
あっという間に出来るので時間のない日の夕飯にもってこいですね(*´꒳`*)
みんながつくった数 141

材料(2人分)

ご飯
丼で人数分
鶏肉(もも・むね)
1枚半
4個
玉ねぎ
中1個
長ネギ
1/2本
◎水
150ml
◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎和風だしの素
大さじ1
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ3
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄いくし切りに、長ネギは斜め切りにし、鶏肉は一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンに◎印の材料を入れて一煮立ちさせたら玉ねぎを加えてしなっとするまで煮込みます。
  3. 3
    玉ねぎがしなっとしてきたら、長ネギ・鶏肉を加えて一煮立ちさせます。
  4. 4
    煮汁がふつふつと煮立ってきたら全体を菜箸で混ぜます。
  5. 5
    蓋をして2分程中火で煮込みます。
  6. 6
    卵はLサイズ推奨です(*´꒳`*)
  7. 7
    2分経ったら蓋を開け、卵を溶いて回し掛けます。
  8. 8
    蓋をしてふつふつと煮立ったら直ぐ火を止め、3分程そのまま置きます。
  9. 9
    3分経ったら蓋を開け半熟状になっていたら◎
    白身がまだ透明なら再度蓋をして火にかけ、白身が白くなってきたら火を止めて下さい。
  10. 10
    丼にご飯をよそい、その上に⑧をたっぷりと乗せて刻んだ青ネギを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

溶き卵を回し掛けたら煮込まずに火を止め、予熱で半熟状にする事。

きっかけ

親子丼が食べたいと家族からリクエストされたので、子供の口に合わせて甘めに仕上げました。

公開日:2017/12/11

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏むね肉鶏もも肉
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 84 件)

2024/04/15 14:55
参考にさせていただきました。美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでしたm(_ _)m
輝こ
美味しく出来て良かったです(●´ω`●) いつも素敵なつくれぽ、感謝感謝です♡
2024/03/25 16:49
火にかける時間を間違え、少し卵が固まり過ぎちゃいましたが、美味しくできました! 次回は、もう少し半熟を目指します! ありがとうございましたm(_ _)m
バルお
火加減が少し難しいですよねf^_^; 是非、次回は好みの半熟具合に仕上がります様に♡ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする