ザクザク♫全粒粉100%クッキー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 全粒粉 120g
- バター(又はマーガリン) 60g
- 溶き卵 1/2個分
- 砂糖 30g
作り方
- 1 ボールに全粒粉を入れ、泡立器で空気を含ませる様によーく撹拌します。
- 2 別のボールにバター(又はマーガリン)と砂糖を入れ、泡立器で白くもったりとしたクリーム状になるまですり混ぜます。
- 3 ②に溶き卵1/2を加えて滑らかになるまで泡立器で混ぜ合わせます。
- 4 ③に①の全粒粉を加え、ヘラに持ち替えます。
- 5 ヘラでボールの底に押し付ける様にして油分と粉を馴染ませ、それから切る様にさっくりと混ぜる、を繰り返しぽろぽろの状態にします。
-
6
⑤をラップの上に取り出します。
ぽろぽろで全くまとまっていなくて大丈夫です。 - 7 ラップでギュッとひとまとめにします。
- 8 ⑦をラップで挟み、めん棒で2mm位の厚さに伸ばして冷蔵庫で30分寝かせます。
- 9 30分経ったら生地を冷蔵庫から取り出し、型で抜いていきます。
- 10 オーブンシートを敷いた天板に⑨を並べ、余った溶き卵を表面に塗り (この作業は省いても可)180度に予熱したオーブンで13〜15分焼きます。
- 11 焼き色を見ながら13〜15分焼、焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取ります。
- 12 粗熱が取れ、しっかり冷めたら完成です。
きっかけ
子供達に栄養価の高い全粒粉を使ってお菓子を作ってあげたいなーと思い、クッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
捏ねずにさっくりと混ぜる事。
- レシピID:1510019731
- 公開日:2017/12/11
関連情報
- 料理名
- 全粒粉100%クッキー
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
まあちゃんだよん2023/10/23 17:42チョコチップが余っていたので、乗せてみました。全粒粉を使って初めてクッキーを作りましたが、とても美味しくできて大満足です♡
-
nchihiro2022/11/05 19:31ビターチョコを砕いて入れてみました。上手く伸ばせず分厚くなりましたが、ホロホロザクザクでとっても美味しいです。生地自体も甘さ控えめで、主人にも好評でした。
-
ちょび☆こ2022/02/27 17:48芳ばしいザクザククッキー!紅茶にとてもあう美味しいクッキーが出来ました♪また作ります!
-
チイマル2022/02/19 12:05全粒粉のクッキー!多分初めて作りました。サクサクホロホロで食べやすくて美味しいですね!パン用全粒粉微粒子タイプで作ったのですが美味しすぎて感動です!