ザクザク♫全粒粉100%クッキー レシピ・作り方

ザクザク♫全粒粉100%クッキー
  • 約1時間
みさきらりんず
みさきらりんず
全粒粉100%のザクザククッキーです(*´꒳`*)

材料(3〜4人分)

  • 全粒粉 120g
  • バター(又はマーガリン) 60g
  • 溶き卵 1/2個分
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 ボールに全粒粉を入れ、泡立器で空気を含ませる様によーく撹拌します。
  2. 2 別のボールにバター(又はマーガリン)と砂糖を入れ、泡立器で白くもったりとしたクリーム状になるまですり混ぜます。
  3. 3 ②に溶き卵1/2を加えて滑らかになるまで泡立器で混ぜ合わせます。
  4. 4 ③に①の全粒粉を加え、ヘラに持ち替えます。
  5. 5 ヘラでボールの底に押し付ける様にして油分と粉を馴染ませ、それから切る様にさっくりと混ぜる、を繰り返しぽろぽろの状態にします。
  6. 6 ⑤をラップの上に取り出します。
    ぽろぽろで全くまとまっていなくて大丈夫です。
  7. 7 ラップでギュッとひとまとめにします。
  8. 8 ⑦をラップで挟み、めん棒で2mm位の厚さに伸ばして冷蔵庫で30分寝かせます。
  9. 9 30分経ったら生地を冷蔵庫から取り出し、型で抜いていきます。
  10. 10 オーブンシートを敷いた天板に⑨を並べ、余った溶き卵を表面に塗り (この作業は省いても可)180度に予熱したオーブンで13〜15分焼きます。
  11. 11 焼き色を見ながら13〜15分焼、焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取ります。
  12. 12 粗熱が取れ、しっかり冷めたら完成です。

きっかけ

子供達に栄養価の高い全粒粉を使ってお菓子を作ってあげたいなーと思い、クッキーを作ってみました。

おいしくなるコツ

捏ねずにさっくりと混ぜる事。

  • レシピID:1510019731
  • 公開日:2017/12/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
料理名
全粒粉100%クッキー
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • どんぐりととろ
    どんぐりととろ
    2020/10/17 08:49
    ザクザク♫全粒粉100%クッキー
    サクサクで美味しかったです!全粒粉は体に良いのでまたリピートしたいです!
  • ぴもか
    ぴもか
    2020/02/12 09:42
    ザクザク♫全粒粉100%クッキー
    全粒粉100%なのがいいですね。
    とても簡単で美味しいです。
    またリピしますねー。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る