KALDIのパクチースープとそうめんで作るフォー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- まずはスープを作ります。小鍋に水を1ℓ注ぎ、火にかけ沸騰させます。
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- 2
- 水が沸騰するまでの間に、野菜を切ります。
タマネギを薄くスライスし、人参は千切りにします。スライサーがあれば便利。
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- 3
- 鶏肉(むね肉、もも肉、サラダチキンでも可能)も好きな量だけ一口大に切っておきます。
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- 4
- 水が沸騰したら、スライスしたタマネギと一口大に切った鶏肉を小鍋に入れ、火が通るまで煮込みます(5分くらい)。
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- 5
- 野菜と鶏肉を煮込んでいる間に、別の鍋を用意し、そうめん(2束)を分量外の水を使って茹でます。
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- 6
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- 小鍋に入れた鶏肉に火が通ったら、臭み消しで酒(大さじ1)を入れ、KALDIのパクチースープの素(大さじ1.5。濃いめがよければ大さじ2)を入れ、再度沸騰したら火をとめます。
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- 7
- 茹で上がったそうめんの水気を切り、深皿に盛ります。その上から、小鍋で作ったスープをかけます。
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- 8
- KALDIのパクチースープの素にはドライパクチーがすでに入っていますが、フレッシュなパクチーを足したければ、パクチーをざく切りし、上に盛り付けます。
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- 9
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- 好みでコショウを振りかけて、出来上がりです。パクチーの匂いが広がり、食欲をそそります。
おいしくなるコツ
野菜や鶏肉を入れると、旨味が増して本物のフォーに近づいた味になります。
きっかけ
KALDIで購入したパクチースープの素が余ってしまったので、有効活用しようと思い作ってみました。
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