外ザクザク♫中しっとり♡米粉スコーン レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
作り方
- 1 FPに米粉・ベーキングパウダー・小さく角切りにしたバター・砂糖を入れてサラサラになるまで撹拌します。
- 2 サラサラの状態になったら牛乳を加えます。
- 3 牛乳を加えたら撹拌し、ぽろぽろの状態にします。
- 4 ラップの上にぽろぽろになった生地を取り出し、そのまま包んでぎゅっとひとまとめにします。
- 5 ひとまとめにしたら、めん棒で押し伸ばします。
- 6 押し伸ばしたら三つ折りに折りたたみ、向きを変えて⑤と⑥を3〜4回繰り返します。
- 7 折りたたみ作業が終わったら1.5cm位の厚さに生地を伸ばし、冷蔵庫で20分程冷やします。
- 8 20分経ったら冷蔵庫から取り出し、型で抜いてオーブンシートを敷いた天板に並べます。
- 9 並べた生地の表面に溶き卵を薄くを指で塗り、200度に予熱したオーブンで20分焼きます。
-
10
焼き上がったらオーブンから取り出し、完成です。
熱々にメープルシロップやはちみつをたっぷりかけて召し上がれ♡
きっかけ
大好きなスコーンを、今ハマっている米粉で作ってみました。
おいしくなるコツ
バターは勿論のこと、米粉や牛乳もしっかり冷えているものを使う事。 生地を冷やしてから型で抜き、生地が冷えているうちに焼く事。
- レシピID:1510019714
- 公開日:2017/12/11
関連情報
- 料理名
- 米粉スコーン
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