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外ザクザク♫中しっとり♡米粉スコーン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜6人分

  • 米粉(製菓用)

    200g

  • ベーキングパウダー

    10g

  • 有塩バター

    60g

  • 牛乳

    100ml

  • 砂糖

    大さじ2

  • 溶き卵

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
外ザクザク♫中しっとり♡米粉スコーン

外はザクザクッ♫中はしっとり♡な薄力粉のスコーンとはまた一味違う美味しさの米粉スコーンです(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    FPに米粉・ベーキングパウダー・小さく角切りにしたバター・砂糖を入れてサラサラになるまで撹拌します。

  • 2

    サラサラの状態になったら牛乳を加えます。

  • 3

    牛乳を加えたら撹拌し、ぽろぽろの状態にします。

  • 4

    ラップの上にぽろぽろになった生地を取り出し、そのまま包んでぎゅっとひとまとめにします。

  • 5

    ひとまとめにしたら、めん棒で押し伸ばします。

  • 6

    押し伸ばしたら三つ折りに折りたたみ、向きを変えて⑤と⑥を3〜4回繰り返します。

  • 7

    折りたたみ作業が終わったら1.5cm位の厚さに生地を伸ばし、冷蔵庫で20分程冷やします。

  • 8

    20分経ったら冷蔵庫から取り出し、型で抜いてオーブンシートを敷いた天板に並べます。

  • 9

    並べた生地の表面に溶き卵を薄くを指で塗り、200度に予熱したオーブンで20分焼きます。

  • 10

    焼き上がったらオーブンから取り出し、完成です。
    熱々にメープルシロップやはちみつをたっぷりかけて召し上がれ♡

きっかけ

大好きなスコーンを、今ハマっている米粉で作ってみました。

おいしくなるコツ

バターは勿論のこと、米粉や牛乳もしっかり冷えているものを使う事。
生地を冷やしてから型で抜き、生地が冷えているうちに焼く事。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 米粉

レシピID: 1510019714

公開日:2017.12.11

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料理名
米粉スコーン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
米粉スコーンさくさく簡単

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