外ザクザク♫中しっとり♡米粉スコーン レシピ・作り方

外ザクザク♫中しっとり♡米粉スコーン
  • 約1時間
みさきらりんず
みさきらりんず
外はザクザクッ♫中はしっとり♡な薄力粉のスコーンとはまた一味違う美味しさの米粉スコーンです(*´꒳`*)

材料(3〜6人分)

  • 米粉(製菓用) 200g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 有塩バター 60g
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 溶き卵 少々

作り方

  1. 1 FPに米粉・ベーキングパウダー・小さく角切りにしたバター・砂糖を入れてサラサラになるまで撹拌します。
  2. 2 サラサラの状態になったら牛乳を加えます。
  3. 3 牛乳を加えたら撹拌し、ぽろぽろの状態にします。
  4. 4 ラップの上にぽろぽろになった生地を取り出し、そのまま包んでぎゅっとひとまとめにします。
  5. 5 ひとまとめにしたら、めん棒で押し伸ばします。
  6. 6 押し伸ばしたら三つ折りに折りたたみ、向きを変えて⑤と⑥を3〜4回繰り返します。
  7. 7 折りたたみ作業が終わったら1.5cm位の厚さに生地を伸ばし、冷蔵庫で20分程冷やします。
  8. 8 20分経ったら冷蔵庫から取り出し、型で抜いてオーブンシートを敷いた天板に並べます。
  9. 9 並べた生地の表面に溶き卵を薄くを指で塗り、200度に予熱したオーブンで20分焼きます。
  10. 10 焼き上がったらオーブンから取り出し、完成です。
    熱々にメープルシロップやはちみつをたっぷりかけて召し上がれ♡

きっかけ

大好きなスコーンを、今ハマっている米粉で作ってみました。

おいしくなるコツ

バターは勿論のこと、米粉や牛乳もしっかり冷えているものを使う事。 生地を冷やしてから型で抜き、生地が冷えているうちに焼く事。

  • レシピID:1510019714
  • 公開日:2017/12/11

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カテゴリ
スコーン米粉
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米粉 スコーン さくさく 簡単
料理名
米粉スコーン
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つくったよレポート(2件)

  • あみプロ
    あみプロ
    2020/05/11 21:24
    外ザクザク♫中しっとり♡米粉スコーン
    丸型が無かったため、四角い形の米粉スコーンになりましたが、外はザクザク、中はしっとりで、子どもたちにも好評でした!
  • おはぎはこしあん
    おはぎはこしあん
    2020/03/29 16:49
    外ザクザク♫中しっとり♡米粉スコーン
    美味しくできました!

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