ハマる美味しさ♡白菜の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
食べたくなったら直ぐ出来る♫白菜の簡単漬物です(*´꒳`*)
ちょっぴり甘めで子供ウケも◎
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

白菜
1/4カット
◎昆布茶
小さじ1
◎天然塩
小さじ1
◎砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉を切り分けてから食べ易い大きさにざく切りにします。
  2. 2
    ボールに芯の部分と◎印の調味料を入れます。
  3. 3
    最初は調味料を満遍なく絡む様にざっくりと混ぜ、全体に調味料が絡んだら、しんなりするまで揉み込みます。
  4. 4
    芯の部分がしんなりしてきたら葉の部分を加えてざっと混ぜます。
  5. 5
    葉の部分がしんなりるまで更に揉み込みます。
  6. 6
    ⑤をボールから厚手の保存袋に移し、軽く揉みます。
  7. 7
    空気をしっかりと抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩置きます。
  8. 8
    一晩経ったら冷蔵庫から出し、水分をギュッと絞って小鉢に盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

芯と葉を同時に揉み込むと葉の方が先にしなしなになってしょっぱくなってしまうので、先に芯を揉み込み、後から葉を加えて揉み込んで下さい。

きっかけ

時期になると親戚やご近所さんから大量の白菜を頂くので、よく漬物にして常備しています。

公開日:2017/11/27

関連情報

カテゴリ
白菜その他の漬物浅漬け
関連キーワード
白菜大量消費 白菜の漬物 簡単 漬物
料理名
白菜の漬物

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/01 15:27
美味しく作ることが出来ました。
kousou
美味しく出来た様で良かったです(*´∇`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/04/22 12:33
優しいお味ですね♪昆布なくても昆布茶で簡単に出来るなんて!良いレシピをありがとうございました(*^ω^*)
わんなん
お口に合った様で何よりです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする