材料(4人分)
- パスタ
- 4人分
- 卵
- 4個
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1個
- にんじん
- 小1本
- 椎茸
- 3〜4枚
- おろしニンニク
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- 市販のルー(辛口)
- 4カケ
- ケチャップ
- 大さじ2
- ヨーグルト
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ・人参・椎茸をみじん切りにし、おろしニンニク・おろし生姜と一緒にサラダ油をひいて熱したフライパンに入れて炒めます。
-
- 2
-
- 玉ねぎが透き通ってきたら合挽き肉を加えて炒めます。
-
- 3
-
- 合挽き肉の色が変わったら、水・刻んだカレールーを加えてルーを煮溶かします。
-
- 4
-
- ルーが溶けたら、ケチャップ・ヨーグルト・砂糖を加えてよーく混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 後は時々かき混ぜながら汁気が飛ぶまでじっくり煮込みます。
この状態だとひき肉カレーと言った所でしょうか^_^
-
- 6
-
- だいたい30分ほど煮込み、汁気が無くなりもったりとしてきたら火を止めます。
-
- 7
-
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを入れて規定の時間茹でます。
-
- 8
-
- パスタを茹でている間に半熟目玉焼きを作ります。
-
- 9
-
- 茹で上がったパスタを湯切りし、パスタ皿に盛って⑥をたっぷり乗せます。
-
- 10
-
- 仕上げに半熟目玉焼きを乗せてパセリを散らしたら完成です。
お好みで粉チーズをふりかけても◎
おいしくなるコツ
汁気が飛ぶまでひたすらじっくりコトコト煮込む事。
きっかけ
テレビでドライカレーパスタなる物を見た子供から「ご飯じゃなく、スパゲティでドライカレーが食べたい!」と突如言われ、作って見ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ナンやご飯だけじゃなく、パスタにもよく合うので是非お試しを(*´꒳`*)