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☆発芽玄米の作り方☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料?人分

  • 玄米(新米)

    好きなだけ

  • 常温の水

    玄米がしっかり浸る位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆発芽玄米の作り方☆

玄米をお水に浸して24〜48時間程置くだけ♫
買うと良いお値段のする発芽玄米は手軽に手作りしちゃいましょ(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    玄米をよく洗ってタッパーに入れます。
    今回はカップ1杯分(1合分)発芽させます^_^

  • 2

    玄米より2〜3cm上位まで水を注ぎ、夏場は24時間・冬場は48時間程様子を見ながら発芽するのを待ちます。

  • 3

    お水が悪くなるのを防ぐ為、途中で数回取り替えて下さい^_^

  • 4

    24〜48時間経ち、玄米の頭の白い部分がぷっくりと膨らでいたら完成です^_^

  • 5

    向かって左側のしっかりと発芽している玄米よりも右側のぷっくりとしている発芽寸前の方が実は栄養価・食味共に1番良い状態だそうです(*´꒳`*)

  • 6

    白米と合わせて炊いても良し◎そのまま発芽玄米のみで炊いても良し◎
    画像は白米2:発芽玄米1の割合で炊いたご飯です♡

きっかけ

発芽玄米は買うと良いお値段するので、玄米から手作りしてみました。

おいしくなるコツ

お水は悪くなるのを防ぐ為、夏場は特に取り替えるのを忘れない事。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > ヘルシー料理 > その他のヘルシー食材

レシピID: 1510019484

公開日:2017.11.08

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  • なりこ0629
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.07.09

    手間なく美味しく
    発芽玄米作れました。

    お米が美味しく炊けた証の"えくぼ"が出来てますね♡
    数あるレシピの中から選んで頂き、ありがとうございました(*´∀`*)

    お返事を見る

  • 2018.02.11

    初挑戦し、ちょっと芽が出てしまいましたが、だいたい加減が分かりました!リピ確定です!栄養価が高くなり食べやすいし家計にも嬉しいレシピです^^有難うございました!

    お役に立てて嬉しいです(*´꒳`*)
    自家製ですと市販の物より随分お安く作れますものね♡
    作って頂き ありがとうございました(*´꒳`*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
発芽玄米の作り方
料理用途
普段の料理
関連キーワード
発芽玄米手作り自家製簡単

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