材料(4人分)
- 中華麺
- 4玉
- ひき肉(豚・合挽き)
- 250g
- 長ネギ
- 1/2本
- おろし生姜
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ2
- 豆板醤
- 大さじ1
- ◎赤味噌
- 大さじ1
- ◎練り胡麻
- 大さじ4
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎鶏がらスープの素
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎水
- 1リットル
- 万能ネギ
- 2本
作り方
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- 1
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- 深型のフライパンにごま油とひき肉を入れて炒めます。
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- 2
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- ひき肉の色が変わったら、小口切りにした長ネギ・豆板醤・おろし生姜・おろしニンニクを変えてしっかり炒めます。
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- 3
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- ②に◎印の材料を加えます。
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- 4
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- よーく混ぜ合わせ、10分程煮込みます。
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- 5
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- 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華麺を2分程茹でます。
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- 6
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- 茹で上がった中華麺をしっかり湯切りし、どんぶりに移します。
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- 7
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- ⑥に④をたっぷりよそい、刻んだ万能ネギをたっぷり散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
ひき肉と一緒に豆板醤をしっかり炒める事で香ばしさとコクが増します。
きっかけ
旦那殿からリクエストされたので作ってみました。