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サクホロ♡抹茶のスノーボール レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 薄力粉(クーヘンorドルチェ)

    100g

  • アーモンドプードル

    40g

  • 抹茶

    10g

  • バター

    80g

  • 砂糖

    60g

  • ☆粉糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サクホロ♡抹茶のスノーボール

ほろ苦い抹茶の風味がお口に広がるサクホロ♡なスノーボールクッキーです(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    ボールに薄力粉・抹茶・アーモンドプードルを合わせてふるっておきます。

  • 2

    別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖を入れ、白くもったりとしたクリーム状になるまですり混ぜます。

  • 3

    ②に①を加え、ヘラで切る様にさっくりと混ぜ合わせます。

  • 4

    なかなか粉っぽさが消えず、まとまらないので手で捏ねてしまいたくなりますが、手で捏ねずにヘラで粉類とバターを切る様に混ぜて馴染ませて下さい。

  • 5

    粉類とバターが馴染んだら、ラップに包んでギュッとひとまとめにします。
    粉っぽさが多少残って居ても大丈夫です◎

  • 6

    ラップに包んだまま細長い棒状に生地を伸ばし、冷蔵庫で30分程寝かせます。

  • 7

    30分経ったら冷蔵庫から取り出し、包丁で6〜7mm幅に切り分けます。

  • 8

    切り分けた生地を手で丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで13〜14分焼きます。

  • 9

    焼き上がったらオーブンから取り出し、焼き上がりは柔らかいので天板に乗せたまま粗熱を取ります。

  • 10

    ほんのり温かい位まで粗熱が取れたら、粉糖を適量入れたビニール袋に⑨を2〜3個ずつ入れて粉糖を満遍なくまぶします。

  • 11

    後は余分についた粉糖を軽く落として完成です。

きっかけ

抹茶が大好きなお友達へのプレゼントに作りました。

おいしくなるコツ

生地を混ぜる時にまとまらず、手で捏ねてしまいたくなりますが、捏ねずに切る様に混ぜ ラップでギュッと一まとめにする事。
焼き過ぎると綺麗な抹茶色にならないので、焼き過ぎに注意する事。

レシピID: 1510019319

公開日:2017.10.15

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.05.01

    スノボールにはまってしまい、抹茶を頂いたので早速活用。
    少し大人な味わいで、美味しく頂きました。
    ご馳走さまでした。

    抹茶のほろ苦さが大人向けかもしれませんね(*´꒳`*)
    美味しく出来て良かったです♡
    作って頂き 有難うございました^_^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
抹茶のスノーボールクッキー
料理用途
普段の料理 贈り物

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