さくホロ♡きな粉クッキー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉 80g
- きな粉 40g
- バター 60g
- 砂糖 40g
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 ボールに薄力粉ときな粉を入れ、泡立器でよーく撹拌します。
- 2 別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまですり混ぜたら卵黄を加えて混ぜ合わせます。
- 3 ②に①を加え、ヘラで切るようにさっくりと混ぜます。
- 4 粉っぽさが無くなったら混ぜるのは終了です。
-
5
④をラップに移して棒状に伸ばし、冷凍庫に30分程入れて切れる固さまで冷やします。
2時間以上後に焼く場合は冷蔵庫でもOKです^_^ - 6 30分程経ったら冷凍庫から取り出して4〜5mm幅に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べて170度に予熱したオーブンで17〜18分焼きます。
- 7 焼き上がったら取り出して網に乗せ、粗熱が取れたら完成です。
きっかけ
きな粉を使ったスイーツを考えていて、まずはクッキーにしてみよう♫と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
きな粉と薄力粉をしっかり混ぜ合わせてから加える事。 焼き上がったら庫内で触れる位になるまで冷ます事。
- レシピID:1510019258
- 公開日:2017/10/01
関連情報
- 料理名
- きな粉クッキー
レポートを送る
27 件
つくったよレポート(27件)
-
れしぴみー2024/08/13 15:59小3の娘が作るのを見守りました。
型抜きにしたら成型時にポロポロとしてしまいました(^_^;)
きな粉がさくホロに良く合って美味しかったです(*^^*) -
こたろうkitchen2023/07/10 14:56おやつに作りました。サクサクで美味しかったです♡
-
Fukazo-2022/07/08 00:51きな粉のホロホロ食感がとても美味しかったです。卵黄消費に作ったのですが、また作ろうと思います(*´∀`)
-
hamuhamu☆2021/12/12 18:31とても簡単で美味しかったです(^^)
ありがとうございました☆