さくさくっ♡抹茶クッキーのホワイトチョコサンド レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 薄力粉(クーヘン) 100g
- コーンスターチ 20g
- 抹茶 10g
- バター 70g
- 砂糖 45g
- 卵黄 1個分
- ホワイトチョコ(板) 1枚
作り方
- 1 ボールに薄力粉・コーンスターチ・抹茶を入れます。
- 2 ボールを揺すりながら、泡立器でしっかりと撹拌します。
- 3 別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立器で白くもったりとしたクリーム状になるまでよくすり混ぜます。
- 4 クリーム状になったら卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。
- 5 ④に②を加え、ヘラでさっくりと切る様に混ぜ合わせます。
- 6 粉っぽさが無くなったら混ぜるのは終了です。
- 7 ⑥をひとまとめにしてラップに挟み、めん棒で2mm程の厚さに伸ばしてから冷蔵庫で30分寝かせます。
- 8 30分経ったら冷蔵庫から取り出し、好みの型で偶数になる様 型抜きます。
- 9 オーブンシートを敷いた天板に型抜きした生地を並べ、170度に予熱したオーブンで15分焼きます。
- 10 焼き上がったらオーブンから取り出し、生地が柔らかいのでそのまま冷まします。
- 11 ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かします。
- 12 粗熱が取れたクッキーにホワイトチョコを適量乗せます。
- 13 もう1枚のクッキーで挟みます。
- 14 残りも同様にクッキーでホワイトチョコを挟んだら完成です。
きっかけ
抹茶好きな姪っ子へのプレゼントに作ってみました。
おいしくなるコツ
粉類をバターと混ぜる時は、練らずに切るようにさっくりと混ぜる事。 綺麗な緑色にしたい場合は焼き色が付かない様、途中でアルミホイルを被せる事。
- レシピID:1510019103
- 公開日:2017/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーその他のチョコレート抹茶
- 関連キーワード
- 抹茶クッキー ホワイトチョコサンドクッキー 抹茶 クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
抹茶のほろ苦さとホワイトチョコのミルキーな甘さが絶妙です♡