材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 椎茸
- 3枚
- しめじ
- 1/2株
- 長ネギ
- 1/2
- ニンニク
- 1片
- バター
- 40g
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ニンニクはみじん切りにし、長ネギは小口切りに、椎茸は薄くスライス、しめじは石づきを切り落として手でほぐします。
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- 2
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- フライパンにバター20gとニンニクを入れ、ニンニクの良い香りがしてくるまで低温で炒めます。
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- 3
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- ニンニクの良い香りがしてきたら、長ネギ・椎茸・しめじを加えて中火で炒めます。
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- 4
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- 具材がしんなりしてきたら、★印の材料を加えて2〜3分炒め煮にします。
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- 5
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- 具材に汁気が馴染んだらバター20gを加え、かき混ぜて溶かし一旦火を止めます。
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- 6
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- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを入れて規定の茹で時間よりも1〜2分短めに茹でます。
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- 7
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- ⑤のフライパンに茹で上がったパスタを湯切りして加え、再度中火にかけてざっと混ぜ合わせながら炒めます。
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- 8
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- しっかり混ざったら、お皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
みりんとバターを加えてコクを出します。
きっかけ
秋の気配を感じる様になったので、きのこを具材にした和風パスタを作ってみました。
あっという間に出来ちゃうので、休日のランチにも◎