★きのこの和風パスタ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
きのこたっぷりの和風パスタです(*´꒳`*)
あっという間に出来ちゃうので、休日のランチにも◎
みんながつくった数 153

材料(2人分)

パスタ
200g
椎茸
3枚
しめじ
1/2株
長ネギ
1/2
ニンニク
1片
バター
40g
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★和風だしの素
小さじ1
★黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切りにし、長ネギは小口切りに、椎茸は薄くスライス、しめじは石づきを切り落として手でほぐします。
  2. 2
    フライパンにバター20gとニンニクを入れ、ニンニクの良い香りがしてくるまで低温で炒めます。
  3. 3
    ニンニクの良い香りがしてきたら、長ネギ・椎茸・しめじを加えて中火で炒めます。
  4. 4
    具材がしんなりしてきたら、★印の材料を加えて2〜3分炒め煮にします。
  5. 5
    具材に汁気が馴染んだらバター20gを加え、かき混ぜて溶かし一旦火を止めます。
  6. 6
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを入れて規定の茹で時間よりも1〜2分短めに茹でます。
  7. 7
    ⑤のフライパンに茹で上がったパスタを湯切りして加え、再度中火にかけてざっと混ぜ合わせながら炒めます。
  8. 8
    しっかり混ざったら、お皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

みりんとバターを加えてコクを出します。

きっかけ

秋の気配を感じる様になったので、きのこを具材にした和風パスタを作ってみました。

公開日:2017/09/06

関連情報

カテゴリ
和風パスタ秋のおもてなし料理しめじしいたけきのこパスタ
関連キーワード
きのこ 和風パスタ 和風きのこスパゲッティ
料理名
和風スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 74 件)

2024/04/08 21:44
美味しかったです。
モネール
美味しく出来た様で何よりです(๑>◡<๑) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2023/10/11 22:19
おいしく出来ました❗
けんたいたん
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする