ほっこり♡さつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- さつま芋
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- バター
- 80g
- 砂糖
- 60g
- はちみつ
- 20g
- 卵
- 2個
- ★トッピング用さつま芋
- 適量
- ★黒ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- さつま芋は加熱して柔らかくしてから皮を取り、フォークの背で潰します。
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- 2
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- ボールに薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、泡立器でよ〜く撹拌します。
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- 3
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- 別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖・はちみつを入れ、白くクリーム状になるまで泡立器ですり混ぜます。
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- 4
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- ③に①のさつま芋を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
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- 5
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- ④に溶いた卵を3回位に分けて加え、その都度よ〜く混ぜ合わせます。
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- 6
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- ⑤に②を加え、ヘラでさっくりと切る様に混ぜ合わせます。
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- 7
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- 粉っぽさが無くなり、滑らかになったら混ぜるのは終了です。
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- 8
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- オーブンシートを敷いた型に生地を流し込んで平らにならしたら、茹でて小さく角刈りにしたさつま芋を生地表面に押し込み、黒ごまを散らして170度に予熱したオーブンで40分焼きます。
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- 9
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- 40分経ったら竹串を刺してみて、生地が付いて来なければ焼き上がりです。
型から外してオーブンシートを剥がし、網の上で粗熱を取ります。
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- 10
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- 粗熱が取れたら切り分けて完成です。
おいしくなるコツ
粉類を混ぜる時に練る様に混ぜず、さっくりと混ぜる事。
きっかけ
さつま芋好きなお友達へのプレゼントに作りました。
型は21cmのパウンド型使用です。