しっとりふわふわ♡紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

しっとりふわふわ♡紅茶のパウンドケーキ
  • 約1時間
みさきらりんず
みさきらりんず
お口の中にふんわり紅茶の香りが広がる、しっとりふわふわなパウンドケーキです(*´꒳`*)
型は21cmのパウンド型使用です。

材料(4〜5人分)

  • 薄力粉 100g
  • 紅茶の茶葉 ティーバッグ2個分
  • 50ml
  • バター又はマーガリン 90g
  • 砂糖 90g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋にティーバッグから取り出した紅茶の茶葉と水を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて10分程蓋をして蒸らします。
  2. 2 ボールに薄力粉・ベーキングパウダーを入れて泡立器でしっかりダマがなくなるまで撹拌します。
  3. 3 別のボールに、室温に戻して柔らかくしたバター又はマーガリンと砂糖を入れ、泡立器でクリーム状になるまですり混ぜます。
  4. 4 ③に溶いた卵を2回に分けて加え、その都度滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせます。
  5. 5 ①を茶漉しで漉し、茶漉しに残った茶葉をスプーンの背でギュッと押してしっかり紅茶液を絞り出してから、残った茶葉を④に加えてしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6 茶葉が均一に混ざったら絞り出した紅茶液を加えてよく混ぜます。
  7. 7 ⑥に②を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8 粉っぽさがなくなったら混ぜるのは終了です。
  9. 9 オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで35分〜40分焼きます。
  10. 10 35分経ったところで竹串を刺してみて生地が付いて来なければ、そこで焼き上がりです。生地が付いてきたら更に5分追加で焼いて下さい。
  11. 11 焼き上がったら型から取り出し、オーブンシートを剥がして網の上に乗せ、粗熱が取れたら完成です。
    粗熱が取れたら切り分けて召し上がれ〜^_^

きっかけ

紅茶を沢山頂いて、飲むだけではなかなか消費出来ないので、お菓子作りにも使おう♫と思い立ち、パウンドケーキにも混ぜ込んでみました。

おいしくなるコツ

紅茶の茶葉は少量の水で煮出した後、しっかり蒸らす事と、茶葉の水分をしっかり絞り出してから混ぜ込む事。

  • レシピID:1510019038
  • 公開日:2017/08/24
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カテゴリ
紅茶パウンドケーキ
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紅茶のパウンドケーキ 紅茶 パウンドケーキ しっとり
料理名
紅茶のパウンドケーキ
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つくったよレポート(15件)

  • 玲志
    玲志
    2024/07/26 16:48
    しっとりふわふわ♡紅茶のパウンドケーキ
    作ってみました!おいしい!かなり私好みです。やっぱり紅茶葉と液、両方入れるのがいいですね!!味が濃いです。また作りますね〜ごちそうさま♪
  • こん_87
    こん_87
    2021/11/01 23:09
    しっとりふわふわ♡紅茶のパウンドケーキ
    ふんわり&しっとりなパウンドケーキが焼けました♪紅茶のいい香りがして幸せです♡
  • frey-9
    frey-9
    2021/09/02 17:27
    しっとりふわふわ♡紅茶のパウンドケーキ
    レシピを参考にしてレーズンを少し入れて作ってみました。紅茶を加えると風味が増して一味違う感じになりますね。丁度いい甘さで生地がしっとりしていて美味しかったです。
  • まゆたん0303
    まゆたん0303
    2021/06/14 12:36
    しっとりふわふわ♡紅茶のパウンドケーキ
    アールグレイで。とってもおいしいです。バターが足りなかったので20gサラダ油で代用しました。

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