しっとりふわふわ♡紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 薄力粉 100g
- 紅茶の茶葉 ティーバッグ2個分
- 水 50ml
- バター又はマーガリン 90g
- 砂糖 90g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 小鍋にティーバッグから取り出した紅茶の茶葉と水を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて10分程蓋をして蒸らします。
- 2 ボールに薄力粉・ベーキングパウダーを入れて泡立器でしっかりダマがなくなるまで撹拌します。
- 3 別のボールに、室温に戻して柔らかくしたバター又はマーガリンと砂糖を入れ、泡立器でクリーム状になるまですり混ぜます。
- 4 ③に溶いた卵を2回に分けて加え、その都度滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせます。
- 5 ①を茶漉しで漉し、茶漉しに残った茶葉をスプーンの背でギュッと押してしっかり紅茶液を絞り出してから、残った茶葉を④に加えてしっかり混ぜ合わせます。
- 6 茶葉が均一に混ざったら絞り出した紅茶液を加えてよく混ぜます。
- 7 ⑥に②を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
- 8 粉っぽさがなくなったら混ぜるのは終了です。
- 9 オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで35分〜40分焼きます。
- 10 35分経ったところで竹串を刺してみて生地が付いて来なければ、そこで焼き上がりです。生地が付いてきたら更に5分追加で焼いて下さい。
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11
焼き上がったら型から取り出し、オーブンシートを剥がして網の上に乗せ、粗熱が取れたら完成です。
粗熱が取れたら切り分けて召し上がれ〜^_^
きっかけ
紅茶を沢山頂いて、飲むだけではなかなか消費出来ないので、お菓子作りにも使おう♫と思い立ち、パウンドケーキにも混ぜ込んでみました。
おいしくなるコツ
紅茶の茶葉は少量の水で煮出した後、しっかり蒸らす事と、茶葉の水分をしっかり絞り出してから混ぜ込む事。
- レシピID:1510019038
- 公開日:2017/08/24
関連情報
- 関連キーワード
- 紅茶のパウンドケーキ 紅茶 パウンドケーキ しっとり
- 料理名
- 紅茶のパウンドケーキ
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つくったよレポート(15件)
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玲志2024/07/26 16:48作ってみました!おいしい!かなり私好みです。やっぱり紅茶葉と液、両方入れるのがいいですね!!味が濃いです。また作りますね〜ごちそうさま♪
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こん_872021/11/01 23:09ふんわり&しっとりなパウンドケーキが焼けました♪紅茶のいい香りがして幸せです♡
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frey-92021/09/02 17:27レシピを参考にしてレーズンを少し入れて作ってみました。紅茶を加えると風味が増して一味違う感じになりますね。丁度いい甘さで生地がしっとりしていて美味しかったです。
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まゆたん03032021/06/14 12:36アールグレイで。とってもおいしいです。バターが足りなかったので20gサラダ油で代用しました。
型は21cmのパウンド型使用です。