簡単エスニック♫ピリッと辛いナシゴレン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
ピリッとスパイシーなお味は暑い夏にぴったりです♫
簡単エスニックでお家カフェ飯は如何ですか?(*´꒳`*)
みんながつくった数 31

材料(4人分)

ご飯
茶碗4杯分
4個
ひき肉(鶏・豚)
200g
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
ピーマン
1個
干しエビ
20g
にんにく
1片
サラダ油
大さじ2
◎ナンプラー
大さじ2
◎オイスターソース
大さじ2
◎スイートチリソース
大さじ4
◎ケチャップ
大さじ3
◎塩・黒胡椒
少々
付け合わせ(レタス・きゅうりなど)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・にんにくは細かいみじん切りにします。
  2. 2
    パプリカ・ピーマンは大き目のみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて熱し、干しエビ・みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で香りが立つまでじっくり炒めます。
  4. 4
    次に玉ねぎを加え、透き通るまで炒めたらひき肉を加えて色が変わるまで炒めてパプリカ・ピーマンを加えます。
  5. 5
    パプリカ・ピーマンを加えてさっと炒めたら、ご飯・◎印の調味料を加えてしっかり混ぜながら炒めます。
  6. 6
    ムラなく混ざったら火を止めます。
  7. 7
    別のフライパンに半熟目玉焼きを作ります。
  8. 8
    お皿に⑥を盛り、その上に半熟目玉焼きを乗せたら完成です。
    付け合わせはお好みのお野菜で♫

おいしくなるコツ

油でじっくり炒めた干しエビを加える事で風味がとても良くなります。是非、省かずに加えてみて下さい^_^

きっかけ

夏になるとエスニックな料理が食べたくなり、作ってみました。

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
ナシゴレン
関連キーワード
ナシゴレン 簡単 スパイシー エスニック
料理名
ナシゴレン

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 11 件)

2023/09/19 12:46
ナンプラーいれ忘れましたが、とても美味しくできました(^-^)v
じょんのまま
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/08/09 18:37
初めて作りましたが、ピリッと辛いが食べやすく美味しかったです!エスニック料理もっと挑戦したいです!
@あやちん
お口に合った様で何よりです(*´ω`*) エスニック料理で暑い夏を乗り切りましょう♪ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする