サクサクッ♫紅茶のクッキー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉(クーヘン) 100g
- アーモンドプードル 20g
- 有塩バター又はマーガリン 70g
- 砂糖 40g
- 紅茶の葉(ティーバッグ) 2個分
作り方
- 1 ボールに薄力粉・アーモンドプードルを入れ、ダマを潰しながら泡立器でよーく撹拌します。
- 2 ①にティーバッグから取り出した茶葉を加え、泡立器で混ぜ合わせます。
- 3 別のボールに、常温に戻して柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立器でクリーム状になるまでよーくすり混ぜます。
- 4 ③に②を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
- 5 粉っぽさがなくなったらひとかたまりにします。
- 6 ラップに包んで細長く伸ばし、冷蔵庫で1時間程冷します。
- 7 1時間経ったら冷蔵庫から取り出し、包丁で5mm幅に切り分けます。
- 8 オーブンシートを敷いた天板に切った生地を並べ、170度に予熱したオーブンで15分焼きます。
- 9 焼き上がったらオーブンから取り出し、焼き上がりは若干柔らかいので、天板に乗せたまま粗熱を取ります。
- 10 粗熱が取れたら完成です。
きっかけ
紅茶のティーバッグが大量に残っていて、飲むだけでは追いつかなそうなので、クッキーに混ぜ込んで焼いてみました。
おいしくなるコツ
生地は練らずに切る様にさっくりと混ぜる事と、余り厚く切らない事。
- レシピID:1510018962
- 公開日:2017/08/22
関連情報
- 料理名
- 紅茶クッキー
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