ふわふわ♫かぼちゃのムース レシピ・作り方
材料(6人分)
- 南瓜(皮・種・ワタを取り除いたもの) 150g
- 卵白 2個分
- 生クリーム 150ml
- 牛乳 100ml
- 砂糖 50g
- 粉ゼラチン 5g
- お好みのトッピング 適量
作り方
- 1 加熱して柔らかくなった南瓜の皮・種・ワタを取り除き、裏ごしします。
- 2 鍋に牛乳を入れて火にかけ、ふやかす必要のないタイプのゼラチンを振り入れて煮溶かします。
- 3 ゼラチンが溶けたら裏ごしした南瓜を加えて混ぜ合わせ、滑らかになったら火からおろして冷まします。
- 4 生クリームに砂糖20gを加えて8分立てにします。
- 5 卵白をハンドミキサーでふわふわになるまで高速で泡立ててから砂糖30gを加え、更にしっかりと角が立つまで泡立てて固いメレンゲを作ります。
- 6 ④に③を加えて泡立器でよーく混ぜ合わせます。
- 7 ⑥にメレンゲを3回位に分けて加え、その都度泡を潰さない様に優しくさっくりと混ぜ合わせます。
- 8 メレンゲがムラなく混ざったら、カップに入れて冷蔵庫で1時間程冷します。
-
9
1時間経って、しっかり冷え固まったら完成です。
生クリームなどお好みの素材をトッピングして下さい。
今回はシンプルに生クリームとスライスアーモンドをトッピングしました♫
きっかけ
お菓子作りで余った卵白を消費するのに、冷蔵庫にあった南瓜で軽い食感のムースを作ろう♫と閃き、作ってみました。
おいしくなるコツ
南瓜は面倒ですが、裏ごししたのとしないのとでは口当たりが全然違ってしまうので、是非裏ごしを頑張ってみて下さい^_^
- レシピID:1510018961
- 公開日:2017/08/19
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのムース
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卵白消費にももってこい♫是非お試しを(´∀`*)