ふわふわ♫かぼちゃのムース レシピ・作り方

ふわふわ♫かぼちゃのムース
  • 1時間以上
みさきらりんず
みさきらりんず
濃厚な食感になりがちな南瓜のムース。メレンゲを加えてふわふわな軽い口当たりに仕上げてみました♡
卵白消費にももってこい♫是非お試しを(´∀`*)

材料(6人分)

作り方

  1. 1 加熱して柔らかくなった南瓜の皮・種・ワタを取り除き、裏ごしします。
  2. 2 鍋に牛乳を入れて火にかけ、ふやかす必要のないタイプのゼラチンを振り入れて煮溶かします。
  3. 3 ゼラチンが溶けたら裏ごしした南瓜を加えて混ぜ合わせ、滑らかになったら火からおろして冷まします。
  4. 4 生クリームに砂糖20gを加えて8分立てにします。
  5. 5 卵白をハンドミキサーでふわふわになるまで高速で泡立ててから砂糖30gを加え、更にしっかりと角が立つまで泡立てて固いメレンゲを作ります。
  6. 6 ④に③を加えて泡立器でよーく混ぜ合わせます。
  7. 7 ⑥にメレンゲを3回位に分けて加え、その都度泡を潰さない様に優しくさっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8 メレンゲがムラなく混ざったら、カップに入れて冷蔵庫で1時間程冷します。
  9. 9 1時間経って、しっかり冷え固まったら完成です。
    生クリームなどお好みの素材をトッピングして下さい。
    今回はシンプルに生クリームとスライスアーモンドをトッピングしました♫

きっかけ

お菓子作りで余った卵白を消費するのに、冷蔵庫にあった南瓜で軽い食感のムースを作ろう♫と閃き、作ってみました。

おいしくなるコツ

南瓜は面倒ですが、裏ごししたのとしないのとでは口当たりが全然違ってしまうので、是非裏ごしを頑張ってみて下さい^_^

  • レシピID:1510018961
  • 公開日:2017/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアハロウィンのお菓子かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ムース 卵白 ふわふわ
料理名
かぼちゃのムース
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る