昔懐かし♫キラキラッ♫べっこう飴 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 砂糖 100g
- 水 30ml
作り方
- 1 小鍋に砂糖と水を入れます。
-
2
火にかける前によ〜くかき混ぜます。
火にかけてからは混ぜません。 -
3
火にかけて沸騰させます。
ここでかき混ぜたくなりますが、一切触れてはいけません(笑) -
4
アルミカップを鍋の側に用意しておきます。
6号サイズで6個、9号サイズで4個です。 - 5 沸騰させてから少し経つと薄っすら色付いて来ます。
- 6 薄っすら色付いてから直ぐに色が濃くなってくるので、まだ薄いかな?位で火を止めます。
-
7
鍋を傾けてクルリと回し、色を均一にします。
この時点でさらに色が濃くなり、丁度良い黄金色になります。 - 8 色が均一になったら、手早くアルミカップに流し入れます。
-
9
全てアルミカップに流し入れたら、持ち手が必要なければ後は冷まして完成です♫
持ち手を付ける場合は飴が固まる前に次の行程に移ります。 - 10 アルミカップの側面から爪楊枝を差し込みます。
- 11 差し込んだ爪楊枝を少し固まり始めた飴にグッと押し込みます。
- 12 後は冷めて固まったら完成です(*´꒳`*)
きっかけ
子供の頃作ったべっこう飴のレシピを覚えていたので、子供達に作ってあげたら目を輝かせて喜んでくれたので、我が家の定番おやつになりました。
おいしくなるコツ
砂糖と水は火にかける前に混ぜ合わせる事と、火にかけたら一切触らない事。 火にかけてからかき混ぜると、結晶化したり固い水飴の様になったりと失敗してしまうので注意です。
- レシピID:1510018906
- 公開日:2017/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 飴・キャンディー
- 料理名
- べっこう飴
レポートを送る
2 件
我が家の子供達は、作ってあげると目を輝かせて喜びます(*´꒳`*)