バターは1cm角に切って冷凍しておきます。
ボールにに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、泡立器でしっかりと撹拌します。
フードプロセッサーに冷凍した1cm角のバターを加え、サラサラになるまで撹拌します。
③に牛乳を加え、短く1〜2度スイッチを入れたり切ったりして生地を粉っぽさが残るポロポロの状態にします。
ラップを敷いた台の上に生地を取り出します。
生地はかなりポロポロで全然まとまっていない状態です。
ポロポロの生地をギュッとひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫に入れ1時間程寝かせます。
1時間程寝かせたら生地を台の上に取り出し、めん棒で上から押して伸ばし、三つ折り又は二つ折りにして方向を変え、まためん棒で押して伸ばし…と4〜5回繰り返します。
生地が滑らかになったら2cm位の厚さに伸ばし、型抜きをして天板に並べます。
この時、生地が柔らかくなっていたら一旦冷蔵庫で冷やしてから型抜きをして下さい。
型抜きした生地の側面には触らない様にし、表面に指で牛乳を塗ったら210度に予熱したオーブンで17〜18分焼きます。
焼き上がったら網の上に乗せ、粗熱が取れたら完成です。
後は蜂蜜やメープルシロップをたっぷりかけて召し上がれ♡
色々なレシピを参考に失敗を繰り返し、ようやく失敗せず腹割れする分量・作り方にたどり着き、我が家のスコーンレシピはこれになりました。
油脂はマーガリン等で代用せず、必ずバターを使用する事。
生地は、めん棒で伸ばすと言うより「めん棒を押し付けて広げる」感じにする事。
生地の中のバターが溶けない様、極力手で作業しない事。
レシピID: 1510018824
公開日:2017.08.15
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