つなぎはマヨ!子供が大好きはんぺんエビカツ レシピ・作り方

つなぎはマヨ!子供が大好きはんぺんエビカツ
  • 約1時間
ねる
ねる
練り物が好きなお子さんが多いと思います!
嫌いな食材を練りこんで食べさせちゃいましょう!!
はんぺんでふわふわ、マヨネーズしっとり♡
某レシピサイトで話題入り!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 《下ごしらえ》
    むき海老を料理酒につけておく。
    今回は冷凍むき海老4尾使いました。
  2. 2 むき海老としめじを細かく刻み叩く。
    幼児用は小さめに。
    大人用はエビを大きめにした方がプリっとして美味しいです!
  3. 3 ボウルにはんぺんを入れ潰す。
  4. 4 そこに刻んだ具材、マヨネーズを入れ練り合わせる。
  5. 5 6当分にして丸める。
  6. 6 小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけていく。
  7. 7 《フライ》
    170度の油で
    小麦色になるまで揚げる。
  8. 8 出来上がり!

きっかけ

エビとしめじが苦手な2歳児。嫌いな食材を食べるきっかけを作りたく、はんぺんやちくわ等の練り物大好きなので はんぺんで誤魔化そうと考え付きました!

おいしくなるコツ

大人用の具材ははんぺんとエビのみで、エビを大きめにすると食べ応えがあって美味しいですよ♪

  • レシピID:1510018800
  • 公開日:2017/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般エビフライフライむきえびはんぺん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る