失敗なし♫モコモコ膨らむ♫基本のシュー生地 レシピ・作り方

失敗なし♫モコモコ膨らむ♫基本のシュー生地
  • 約1時間
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
さくふわっなシュー生地が簡単に出来ちゃいます♫
シュークリームはもちろん、アイスシューや小さめに作ってお祝い時にはクロカンブッシュにしても◎

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳・水・バターを入れて火にかけます。
  2. 2 ①がふつふつと沸騰してきたら火を止め、振るった薄力粉を一気に加え、木べらでしっかり練り混ぜます。
  3. 3 生地が滑らかになり、鍋底に薄い膜が張る様になったら卵を加えるサインです。
  4. 4 溶いた卵を少しずつ、生地の状態を見ながら何度かに分けて加え、その都度滑らかになるまで練り混ぜます。
  5. 5 生地を木ヘラですくって落すと、最初の生地が落ちてから三角に垂れ下がって2〜3秒かけ、ゆ〜っくりと落ちる固さになったら卵を加えるのをストップします。
  6. 6 生地が出来たら絞り袋に1cmの丸口の金口をセットし、詰めます。
  7. 7 天板にオーブンシートを敷き、直径3〜4cm位のドーム型に生地を絞り出して水を付けた指先で天辺をならし、全体に霧吹きをかけます。
  8. 8 190度に予熱したオーブンで10分、その後180度に下げて15分焼きます。
    焼き上がったら5分程庫内に置いてから網の上に取り出し、粗熱が取れたら完成です。

きっかけ

色々なレシピを参考に、我が家のシュー生地は失敗なく膨らむ このレシピになりました。

おいしくなるコツ

卵は生地の状態を見ながら少しずつ加える事。卵を加え過ぎて生地が緩くなると膨らみません。 後は焼き始めたら焼き上がりまで絶対にオーブンを開けない事。

  • レシピID:1510018781
  • 公開日:2017/08/05
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カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュー生地
みさきらりんず
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つくったよレポート(8件)

  • まりえってぃ0v0
    まりえってぃ0v0
    2022/06/19 15:32
    失敗なし♫モコモコ膨らむ♫基本のシュー生地
    初めてシュークリーム作りました♥️
    ミニシューで子どももパクパク食べました!
  • 松松松松
    松松松松
    2022/05/03 14:05
    失敗なし♫モコモコ膨らむ♫基本のシュー生地
    美味しくできました
  • みおママ76
    みおママ76
    2022/02/07 16:32
    失敗なし♫モコモコ膨らむ♫基本のシュー生地
    初めてシュークリームを作りました。本当に失敗なしですね!ちゃんと膨らんで、中もちゃんと焼けてました。また参考にさせて頂きます。ありがとうございました!
  • ちゃんC-
    ちゃんC-
    2021/11/27 12:45
    失敗なし♫モコモコ膨らむ♫基本のシュー生地
    初めてシュー生地が成功しました!
    ランチにグラタンシューにしました。
    レシピありがとうございます♪

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