失敗なし♫モコモコ膨らむ♫基本のシュー生地 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳・水・バターを入れて火にかけます。
- 2 ①がふつふつと沸騰してきたら火を止め、振るった薄力粉を一気に加え、木べらでしっかり練り混ぜます。
- 3 生地が滑らかになり、鍋底に薄い膜が張る様になったら卵を加えるサインです。
- 4 溶いた卵を少しずつ、生地の状態を見ながら何度かに分けて加え、その都度滑らかになるまで練り混ぜます。
- 5 生地を木ヘラですくって落すと、最初の生地が落ちてから三角に垂れ下がって2〜3秒かけ、ゆ〜っくりと落ちる固さになったら卵を加えるのをストップします。
- 6 生地が出来たら絞り袋に1cmの丸口の金口をセットし、詰めます。
- 7 天板にオーブンシートを敷き、直径3〜4cm位のドーム型に生地を絞り出して水を付けた指先で天辺をならし、全体に霧吹きをかけます。
-
8
190度に予熱したオーブンで10分、その後180度に下げて15分焼きます。
焼き上がったら5分程庫内に置いてから網の上に取り出し、粗熱が取れたら完成です。
きっかけ
色々なレシピを参考に、我が家のシュー生地は失敗なく膨らむ このレシピになりました。
おいしくなるコツ
卵は生地の状態を見ながら少しずつ加える事。卵を加え過ぎて生地が緩くなると膨らみません。 後は焼き始めたら焼き上がりまで絶対にオーブンを開けない事。
- レシピID:1510018781
- 公開日:2017/08/05
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュー生地
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シュークリームはもちろん、アイスシューや小さめに作ってお祝い時にはクロカンブッシュにしても◎