ほんのり甘い♡にんじんポタージュ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・にんじん共に火が直ぐに通る様、薄くスライスします。
- 2 鍋に水・顆粒コンソメ・にんじん・玉ねぎを入れて軽くかき混ぜ、火にかけます。
-
3
ふつふつ煮立ってきたら弱火にして蓋をし、柔らかくなるまで煮込みます。
だいたい10分位です。 -
4
にんじん・玉ねぎが柔らかくなったらFP又はミキサーに汁ごと入れます。
熱いので火傷に注意して下さいね。 - 5 スイッチを何度か入れたり切ったりして ピューレ状になるまでしっかりと撹拌します。
- 6 ピューレ状になったら鍋に戻します。
- 7 牛乳・砂糖・塩を加えてかき混ぜながら火にかけ、ふつふつと煮立ってきたら弱火にし、バターを加え煮溶かします。
- 8 バターが溶けて馴染んだら火からおろし、器によそってクルトン・乾燥パセリを散らして完成です。
きっかけ
ポタージュが好きで色々な具材でよく作るので、今回はにんじんで作ってみました。
おいしくなるコツ
にんじんと玉ねぎがしっかり柔らかくなるまで煮てからFP又はミキサーにかける事。
- レシピID:1510018752
- 公開日:2017/07/26
関連情報
- 料理名
- にんじんポタージュ
レポートを送る
4 件