★鶏ごぼうの炊き込みご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
調味料は3つだけ♫具を炒める必要もナシ♫
とっても簡単です(*´꒳`*)
みんながつくった数 42

材料(4〜5人分)

鶏肉(もも肉又はむね肉)
1/2枚
ごぼう
1/3本
人参
1/3〜1/2本
椎茸
3枚
油揚げ
1枚
3合分
◎昆布つゆ
100ml
◎みりん
100ml
◎塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    人参・ごぼう・椎茸はみじん切りにし、油揚げは1枚を6等分に切り、鶏肉はサイコロ状に切って◎印の調味料とボールに入れ、しっかりと混ぜ合わせて30分程漬け込みます。
  2. 2
    具を漬け込んでいる間にお米を普通に研いで水に浸けておき、具を漬け込み終わったら水は捨てます。
    ある程度底に水が残っていても大丈夫です。
  3. 3
    ①の漬け込み液をお釜に入れてからメモリの2.5合辺りまで水を足し、かき混ぜます。
    味見をして味が薄く感じたら昆布つゆか塩を少々足してから3合のメモリまで水を足します。
  4. 4
    ボールに残っている具材をお米の上に乗せ、炊飯器にセットしてスイッチを入れます。
  5. 5
    炊き上がったらしゃもじで底から返す様に混ぜます。
  6. 6
    後は茶碗によそって完成です。
  7. 7
    ※今回、ボイル済みのむね肉を使用しましたが、生の胸肉又はもも肉を漬け込んでOKです^_^

おいしくなるコツ

お米に調味液を入れた後、味見をして薄ければ昆布つゆもしくは醤油を少々足してみて下さい。

きっかけ

冷蔵庫にちょっとずつ残っていた食材を使って炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
簡単 炊き込みご飯 混ぜご飯 鶏ごぼう
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 22 件)

2022/12/28 16:42
ちょっと甘めの味で、とっても美味しかったです。ごぼうの香りがたまりませんね。
えふ・けいこ
美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございます。
2022/08/08 22:47
美味しく出来ました!
だだんだん☆ミ
美味しく出来て良かったです(*´꒳`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする