ダイエット応援☆おからのハニーココナッツスコーン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 生おから 100g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 10g
- ココナッツオイル 60g
- はちみつ 40g
- 塩 ほんの少し
作り方
- 1 ボールに生おから・薄力粉・ベーキングパウダー・塩を入れ、左手でボールを揺すりながら右手の泡立器でしっかりと撹拌し、サラサラになるまで混ぜ合わせます。
- 2 ①に常温で液状にしておいたココナッツオイルと蜂蜜を加えます。
- 3 ヘラでさっくりと混ぜます。
- 4 ポロポロ状になったらひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で15〜20分寝かせます。
- 5 15〜20分寝かせたら冷蔵庫から取り出し、ラップに挟んでめん棒で押し付けるように伸ばします。
-
6
2cm程の厚さに伸ばしたら三つ折りに畳みます。
生地はボソボソしていますが折り畳んで伸ばして行く内に滑らかになります。 - 7 三つ折りに畳んだら向きを変え、また伸ばす を2〜3回繰り返します。
- 8 生地が滑らかになったら2cm位の厚さに伸ばし、型で抜いていきます。
- 9 天板に並べ、200度に予熱したオーブンで15分焼きます。
- 10 焼き上がったら網に移し、粗熱が取れたら完成です。
きっかけ
ダイエット中にスコーンが食べたくなったので、ダイエットを意識した材料で自分用に作ってみました。
おいしくなるコツ
時間がない場合や面倒な時は折り畳んで伸ばす作業は省いてOKです^_^ 甘さはかなり控えめなので、甘い方が良い方はお好みで蜂蜜又は甘味料を増やしてみて下さい。
- レシピID:1510018595
- 公開日:2017/07/10
関連情報
- 料理名
- おからスコーン
レポートを送る
2 件
ココナッツオイルとハチミツの甘〜い香りに癒されます♡