型不要☆くるみたっぷり濃厚ブラウニー レシピ・作り方

型不要☆くるみたっぷり濃厚ブラウニー
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
くるみがたっぷり入った ずっしり濃厚ブラウニーです♡
手軽に作れる分量で型も要らないので、食べたくなったら直ぐに作れます(*´꒳`*)

材料(2人分)

  • 板チョコ(ブラック) 2枚(100g)
  • バター 35g
  • 牛乳 35ml
  • 薄力粉 35g
  • 砂糖 40g
  • 純ココア 10g
  • 1個
  • 生くるみ 50g

作り方

  1. 1 くるみは150度のオーブンで10分ローストし、冷ましておきます。
  2. 2 ボールに薄力粉を振るい入れ、純ココアを加えて泡立器でしっかり撹拌します。
  3. 3 板チョコをボールに割り入れ、バターと一緒に湯煎にかけて滑らかになるまでかき混ぜながら溶かします。
  4. 4 別のボールに卵を溶きほぐし、レンジで少々温めた牛乳・砂糖を加えて泡立器でしっかり混ぜ合わせます。
  5. 5 ③に④の卵液を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
  6. 6 卵液を全て加えてしっかり混ぜ合わせたら、②の粉類を加えてさっくりと混ぜます。
  7. 7 最後にローストして粗く砕いたくるみを トッピング用に少し残して加え、混ぜ合わせます。
  8. 8 クッキングシートを折って四角をホチキスで留め、そこに生地を流し込んで残しておいたくるみをトッピングし、170度に予熱したオーブンで20分焼きます。
  9. 9 焼き上がったら粗熱を取り、切り分け易いように冷蔵庫で冷やします。
  10. 10 しっかり冷えたら包丁で切り分けて完成です。

きっかけ

各材料が型に入れて焼く程の量が無かったので、型は使わずある分量だけで作ってみました。

おいしくなるコツ

卵液を加える時に一気に加えると、チョコが塊になってしまうので、少しずつ よく混ぜながら加える事と、しっかり冷やしてから切り分ける事。 冷蔵庫で冷やしてから切り分けないと上手く切れずにくるみが生地から外れてしまいます(´Д` )

  • レシピID:1510018486
  • 公開日:2017/06/30
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ブラウニー
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濃厚 ブラウニー 型不要 簡単
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ブラウニー
みさきらりんず
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つくったよレポート(32件)

  • Fukazo-
    Fukazo-
    2024/02/20 22:29
    型不要☆くるみたっぷり濃厚ブラウニー
    家にある材料でパパっと作れました。チョコが濃厚でとても美味しかったです。レシピ+(人・∀・*)+。アリガトぅ♪
  • ミーちゃまくん
    ミーちゃまくん
    2023/06/07 17:30
    型不要☆くるみたっぷり濃厚ブラウニー
    とても美味しくできました!
  • yuiのお菓子日記♡
    yuiのお菓子日記♡
    2023/03/13 16:02
    型不要☆くるみたっぷり濃厚ブラウニー
    くるみではなくアーモンドを加えてみました!美味しく出来ました!
  • fukinokumiko
    fukinokumiko
    2023/02/15 14:28
    バレンタイン用に作りました
    賞味期限は何日くらいですか?

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