材料(3〜4人分)
- 豚肉ブロック(ロース、バラなど)
- 600g
- 長ネギ
- 1/3本
- ◎醤油
- 80ml
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 60g
- ◎ハチミツ
- 40g
- ◎おろしニンニク
- 小さじ1
- ◎おろし生姜
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 豚肉はタレが染み込み易いようにフォークでぶすぶすと刺して穴を開けます。
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- 2
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- 厚手の保存袋に、みじん切りにした長ネギと◎印の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 豚肉は面倒なのでタコ糸等で縛らずそのまま②に入れ、空気をしっかり抜きながら口を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
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- 4
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- 一晩寝かせたら冷蔵庫から取り出し、200度に予熱したオーブンで30分焼きます。
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- 5
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- 30分経ったら豚肉を一旦取り出してひっくり返し、漬けダレを大さじ3程度かけてから再度オーブンに戻して追加で10分焼きます。
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- 6
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- 豚肉をオーブンで焼いている内に、残りの漬けダレを小鍋に入れて沸騰させ、1〜2分煮詰めます。
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- 7
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- 焼き上がったらオーブンから取り出します。
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- 8
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- 後は切り分けて完成です。
熱いので切り分ける祭、火傷に注意して下さいね。
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- 9
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- 切り分けた焼豚に煮詰めたタレをたっぷりかけて召し上がれ♡
きっかけ
豚ロースのブロック肉が特売でお安く手に入ったので、家族からリクエストされて作ってみました。
甘めのタレで子供受けもバッチリ!簡単なのに激ウマです♡