簡単激ウマ!柔らか焼豚 レシピ・作り方

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みさきらりんず
タレに漬け込んだ後はオーブンにお任せ♫
甘めのタレで子供受けもバッチリ!簡単なのに激ウマです♡
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

豚肉ブロック(ロース、バラなど)
600g
長ネギ
1/3本
◎醤油
80ml
◎オイスターソース
大さじ1
◎酒
大さじ2
◎砂糖
60g
◎ハチミツ
40g
◎おろしニンニク
小さじ1
◎おろし生姜
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉はタレが染み込み易いようにフォークでぶすぶすと刺して穴を開けます。
  2. 2
    厚手の保存袋に、みじん切りにした長ネギと◎印の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    豚肉は面倒なのでタコ糸等で縛らずそのまま②に入れ、空気をしっかり抜きながら口を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 4
    一晩寝かせたら冷蔵庫から取り出し、200度に予熱したオーブンで30分焼きます。
  5. 5
    30分経ったら豚肉を一旦取り出してひっくり返し、漬けダレを大さじ3程度かけてから再度オーブンに戻して追加で10分焼きます。
  6. 6
    豚肉をオーブンで焼いている内に、残りの漬けダレを小鍋に入れて沸騰させ、1〜2分煮詰めます。
  7. 7
    焼き上がったらオーブンから取り出します。
  8. 8
    後は切り分けて完成です。
    熱いので切り分ける祭、火傷に注意して下さいね。
  9. 9
    切り分けた焼豚に煮詰めたタレをたっぷりかけて召し上がれ♡

きっかけ

豚ロースのブロック肉が特売でお安く手に入ったので、家族からリクエストされて作ってみました。

公開日:2017/06/29

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/16 12:04
おいしかったです!レシピありがとうございます!
すーせんせい
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2019/11/07 07:32
丼にしました(^^)自家製焼豚はやっぱり美味しいですね!味つけが良かったです。また作りたいです。
こもたん
がっつり丼、良いですねー♡美味しく仕上がった様で何よりです(*´꒳`*) 是非また作ってみて下さいね♡

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