定番☆肉野菜炒め レシピ・作り方

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みさきらりんず
歯応えを残した野菜と一手間加えて柔らかいお肉に しっかり味が絡んでとっても美味しいですよ(´∀`)
我が家の定番料理の1つです♫
みんながつくった数 9

材料(4人分)

豚肉(バラ・ロース・小間切れ)
250g
☆塩・コショウ
少々
☆片栗粉
大さじ2位
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ピーマン
2個
椎茸
3〜4枚
おろしニンニク
小さじ1/2
ごま油
大さじ①
◎鶏ガラスープの素
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎塩
小さじ1/4
◎コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツ・玉ねぎ・ピーマンは食べ易い大きさにざく切り、人参は薄い短冊切り、椎茸は薄くスライスし、豚肉は食べ易い幅に切ります。
  2. 2
    豚肉に塩・コショウして軽く揉み込んでから、片栗粉を満遍なくまぶします。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて熱し、おろしニンニク・豚肉を入れて炒めます。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら一旦お皿に移しておきます。
    この時、豚肉が薄っすらとピンク色で構いません。
  5. 5
    豚肉とごま油の油分が残るフライパンに人参・玉ねぎ・キャベツの芯部分を入れて炒めます。
    火加減は終始強火です。
  6. 6
    玉ねぎが若干しんなりして来たらピーマン・椎茸を加えて炒めます。
  7. 7
    全体的に油が馴染んだら豚肉を戻し、キャベツの葉っぱ部分・◎印の調味料を加えて炒めます。
  8. 8
    キャベツがしんなりして来たら火を止め、お皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

野菜は一気に全部炒めずに、火の通り難いものから順に炒める事と、豚肉は片栗粉をまぶしてから焼く事。

きっかけ

子供達が、お肉と一緒なら野菜も食べてくれるので、よく作る様になりました。

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め
料理名
肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 7 件)

2022/11/04 19:06
とてもおいしい味付けでした♪お肉も柔らかくておいしかったです。ありがとうございました♡
あいづま
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/09/24 21:32
ササッと美味しく出来て良かったです!!
☺︎︎︎︎✿
美味しく出来て良かったです(*´꒳`*) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございます♡

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