甘〜いタレでご飯が進む♫さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さばの半身(小さめ)
- 4切れ
- ◎水
- 300ml
- ◎酒
- 50ml
- ◎みりん
- 50ml
- ◎砂糖
- 大さじ4
- ◎味噌
- 大さじ2
- ◎和風だしの素
- 大さじ1
- ◎おろし生姜
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さばの半身をサッと水で洗ってから、それぞれ2等分に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に◎印の材料を全て入れて一煮立ちさせます。
-
- 3
-
- 別の鍋に分量外の水を入れて沸騰させます。
-
- 4
-
- 沸騰したら火を止め、お湯に切ったさばを入れて軽く湯引きし、臭みを取ります。
-
- 5
-
- 湯引きしたさばを軽く水切りし、②の鍋に重ならない様に入れます。
-
- 6
-
- 落し蓋をして中火で10分煮込みます。
-
- 7
-
- 10分煮込んだら、☆印を混ぜた水溶き片栗粉を回し入れ、鍋を揺すりながら菜箸で軽くかき混ぜます。
-
- 8
-
- トロミが付いたら火を止め、お皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
軽く湯引きして臭みを取る事。
きっかけ
さばの味噌煮は、魚を余り好まない家族も食べてくれるので、よく作る一品です。