甘〜いタレでご飯が進む♫さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
とろ〜り甘〜いタレでご飯が進む♫和食の定番です(о´∀`о)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

さばの半身(小さめ)
4切れ
◎水
300ml
◎酒
50ml
◎みりん
50ml
◎砂糖
大さじ4
◎味噌
大さじ2
◎和風だしの素
大さじ1
◎おろし生姜
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    さばの半身をサッと水で洗ってから、それぞれ2等分に切ります。
  2. 2
    鍋に◎印の材料を全て入れて一煮立ちさせます。
  3. 3
    別の鍋に分量外の水を入れて沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら火を止め、お湯に切ったさばを入れて軽く湯引きし、臭みを取ります。
  5. 5
    湯引きしたさばを軽く水切りし、②の鍋に重ならない様に入れます。
  6. 6
    落し蓋をして中火で10分煮込みます。
  7. 7
    10分煮込んだら、☆印を混ぜた水溶き片栗粉を回し入れ、鍋を揺すりながら菜箸で軽くかき混ぜます。
  8. 8
    トロミが付いたら火を止め、お皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

軽く湯引きして臭みを取る事。

きっかけ

さばの味噌煮は、魚を余り好まない家族も食べてくれるので、よく作る一品です。

公開日:2017/05/10

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
さはの味噌煮 和食 定番 簡単
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/21 19:43
美味しく作れました。
ゆうユウゆ
美味しく出来た様で何よりです(=´∀`) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2018/02/24 22:24
初めて作りましたが、美味しくできました。
らわむく
美味しく出来て良かったです(*´꒳`*) 作って頂き ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする