材料(4〜5人分)
- 【皮】
- レシピID:1510017302
- 20枚
- 【肉だね】
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◎おろし生姜
- 小さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 150ml
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆ゼラチン
- 5g
作り方
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- 皮の作り方はレシピID:1510017302 参照です。
市販の餃子の皮でも◎
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- 2
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- ☆印の材料を小鍋に全て入れ、かき混ぜながら煮溶かし、沸騰する前に火を止めて別の容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 3
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- ボールにひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・◎印の調味料を加えて混ぜ合わせます。
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- ②がしっかり冷え固まったら、冷蔵庫から取り出しフォークの背で細かくクラッシュします。
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- ③に④を加えてしっかり混ぜ合わせます。
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- 出来た肉だねを20等分に丸めます。
クラッシュしたスープのゼリーが残るので、皮で肉だねを包む際に追加して一緒に包んで下さいね。
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- 7
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- 丸めた肉だねと残ったゼリーを皮の中央に乗せ、皮のふちにぐるっと水を付けます。
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- ヒダを作りながら皮のふちを中央寄せて、捻って肉だねを包みます。
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- 9
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- 全て包み終わったら正方形に切ったクッキングシートの上に乗せ、湯気のたった蒸し器に並べます。
湯気で火傷しない様注意です。
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- 間に布巾を挟んで蓋を閉め、中火で10分蒸します。
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- 蒸し上がったら、クッキングシートを外してお皿に移し、完成です。
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- 蒸し上がってから時間が経つと、スープが皮に吸収されて肉汁が少なくなってしまうので、出来立てを食べる事をお勧めします(о´∀`о)
おいしくなるコツ
鶏ガラスープのゼリーを細かく砕いて混ぜる事。
きっかけ
子供が小籠包 大好きで、家でも作って!とよくリクエストされるので。
時間は少々かかりますが、意外に簡単に出来ちゃうんですよ♫