肉汁じゅわ〜〜♡小籠包 レシピ・作り方

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みさきらりんず
一見難しそうな肉汁溢れる小籠包。
時間は少々かかりますが、意外に簡単に出来ちゃうんですよ♫
みんながつくった数 41

材料(4〜5人分)

【皮】
レシピID:1510017302
20枚
【肉だね】
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
◎おろし生姜
小さじ1/2
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎オイスターソース
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
☆水
150ml
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆みりん
小さじ1
☆ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    皮の作り方はレシピID:1510017302 参照です。
    市販の餃子の皮でも◎
  2. 2
    ☆印の材料を小鍋に全て入れ、かき混ぜながら煮溶かし、沸騰する前に火を止めて別の容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3
    ボールにひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・◎印の調味料を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    ②がしっかり冷え固まったら、冷蔵庫から取り出しフォークの背で細かくクラッシュします。
  5. 5
    ③に④を加えてしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6
    出来た肉だねを20等分に丸めます。
    クラッシュしたスープのゼリーが残るので、皮で肉だねを包む際に追加して一緒に包んで下さいね。
  7. 7
    丸めた肉だねと残ったゼリーを皮の中央に乗せ、皮のふちにぐるっと水を付けます。
  8. 8
    ヒダを作りながら皮のふちを中央寄せて、捻って肉だねを包みます。
  9. 9
    全て包み終わったら正方形に切ったクッキングシートの上に乗せ、湯気のたった蒸し器に並べます。
    湯気で火傷しない様注意です。
  10. 10
    間に布巾を挟んで蓋を閉め、中火で10分蒸します。
  11. 11
    蒸し上がったら、クッキングシートを外してお皿に移し、完成です。
  12. 12
    蒸し上がってから時間が経つと、スープが皮に吸収されて肉汁が少なくなってしまうので、出来立てを食べる事をお勧めします(о´∀`о)

おいしくなるコツ

鶏ガラスープのゼリーを細かく砕いて混ぜる事。

きっかけ

子供が小籠包 大好きで、家でも作って!とよくリクエストされるので。

公開日:2017/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理300円前後の節約料理
関連キーワード
小籠包 中華 肉汁 簡単
料理名
小籠包

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 20 件)

2023/04/29 15:37
じゅわ~っと美味しく出来ました!
はっふるぱふ
美味しく出来た様で何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/03/13 15:14
ありがとうございましたm(_ _)m
La Bomba0106
数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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