炊飯器にお任せ♫お手軽シーフードピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍シーフードミックスは解凍しておき、玉ねぎ・人参はみじん切りにします。
-
2
お米を研いで、水を2合と3合の間(2.5合)まで入れます。
シーフードミックスからも玉ねぎからも水分が結構出るので、これより多いと仕上がりがベチャッとしてしまいます。 - 3 バターをレンジで温めて溶かします。
- 4 ②に溶かしバター・コンソメ・みりん・塩・胡椒を加えてよくかき混ぜます。
-
5
④に玉ねぎ・人参・シーフードミックスを入れます。
かき混ぜずに乗せるだけで良いです。 -
6
後はお釜を炊飯器にセットし、「白米急速」コースでスイッチを入れます。
白米急速コースがない場合は「おこわ」「すしめし」コースで炊いて下さい。 -
7
炊き上がったら、蒸らさずに直ぐお釜を炊飯器から取り出し、しゃもじで底から返す様に混ぜ合わせます。
炊き上がりは水っぽく感じますが、混ぜている内に馴染んで丁度良い硬さになります。 - 8 お皿に盛って乾燥パセリを振りかけたら完成です。
きっかけ
時間がない時にフライパンで炒めるのが面倒で炊飯器に全てお任せしたら美味しく出来たので、ウチの定番になりました。
おいしくなるコツ
炊く前に溶かしバターを入れる事とみりんを加える事。
- レシピID:1510017242
- 公開日:2017/04/10
関連情報
- 料理名
- シーフードピラフ
レポートを送る
59 件
つくったよレポート(59件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.02.24 11:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月25日(木)のPickupレシピコーナーに、みさきらりんずさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
お手軽なのに味は本格的です^_^