材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚(500g)
- ◆生姜汁
- 小さじ1
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 長ネギ
- 1本
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★七味唐辛子
- 少々(お好みで)
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は1㎝位の厚さの一口大に切る。
◆の調味料を混ぜ、鶏胸肉を漬け込み下味を付ける。
-
- 2
- 長ネギはみじん切りにし、★の調味料と合わせ混ぜておく。
-
- 3
- ①の鶏胸肉に片栗粉を薄くつけ、180°の油で揚げる。
器に盛り、上から②の香味タレをかる。
あればサラダなどを添えてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
ヘルシーな鶏胸肉も、揚げて香味タレをたっぷりかければ、ご飯が進む立派なボリュームおかずになります♪
きっかけ
経済的な鶏胸肉を美味しく食べたかったので♪
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