キャベツ使いきりレシピ★簡単モツ煮込み★味噌風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- モツ
- 100g
- キャベツ(静岡県産)
- 1/6個
- ごま油
- 小さじ1/2
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- おろしにんにく(チューブ)
- 2~3cm
- 刻みネギ(静岡県産)
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 下ゆでしたモツを3分ほど焼き、臭みをとります。
ざく切りのキャベツと根元の固い部分や芯も細かく切って加えて、ごま油で5分ほど炒めます。
-
- 2
-
- だし汁と砂糖としょうゆと味噌とおろしにんにくを入れ、10~15分煮込みます。
そのまま冷まして食べる前に温め直します。
-
- 3
-
- 器に盛りつけて、刻みネギと一味唐辛子をかけたら出来上がりです。
きっかけ
キャベツの固い部分や芯も、煮込みなら美味しく食べやすいと思い作りました。