冷凍パイシートで♫簡単♫クリームグラタンパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍むきエビは解凍してから、さっと下茹でしておきます。
- 2 適当な幅にスライスした玉ねぎ・バターをフライパンに入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加えて よーく炒めます。
- 3 薄力粉が玉ねぎと馴染んだら、凍ったままのMIXベジタブルを加え、牛乳を少しずつ加えて その都度よく混ぜます。
- 4 牛乳を全て加えてコンソメ・みりん・塩・胡椒を加えたら、しっかりトロミがつくまで混ぜ合わせ、1本を3等分に切ったカニカマ・海老を入れてザッとかき混ぜます。
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5
グラタンが出来上がったら火からおろして冷まします。
※グラタンはトロトロよりもポテっとした仕上がりになっています。 - 6 パイシートの端に分量外の水を少量付けてから重ね、めん棒でのして生地をくっつけます。
- 7 パイ皿に分量外のサラダ油を少量塗ってからパイシートを敷き、余分な所は切り落として、足りない部分に付け足します。
- 8 このままグラタンが冷めるまで冷蔵庫で待機です^_^
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9
グラタンが冷めたらパイ皿を冷蔵庫から出して、グラタンをたっぷり流し入れます。
結構たっぷり入れてもパイ生地が膨らむので丁度良い感じになります♫ - 10 ピザ用チーズをたっぷりのせて、200度に予熱したオーブンで15分焼き、その後180度に下げて12〜13分焼きます。
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11
焼き上がったらオーブンから取り出し、パイ皿から外して出来上がりです。
崩れやすいので気を付けて! - 12 切り分けて、温かい内に召し上がれ♫
きっかけ
大好きな海老グラタンと大好きなパイをコラボしたら最強♡と思い、ついでに冷蔵庫にある中途半端に余っている材料も入れて、一緒に美味しく消費してしまおう!と、作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は海老メインなので、余っていたカニカマとMIXベジタブルを入れましたが、冷蔵庫に余っている他の食材でも美味しくいただけると思います^_^
- レシピID:1510016800
- 公開日:2017/03/12
関連情報
- 料理名
- 海老のクリームグラタンパイ
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