材料(2〜3人分)
- カブの葉
- 3株分
- ごま油
- 大さじ1
- 炒りごま
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- カブの葉をよく洗って硬い部分は細かく切ります。
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- 2
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- 葉先部分は千切りにした後、向きを変えてみじん切りにします。
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- 3
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- こんな感じに山盛りになります( ̄∇ ̄)
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- 4
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- ごま油をひいてフライパンを熱します。
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- 5
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- 切った葉を入れてよく炒めます。
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- 6
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- しんなりしてカサが減ってきたら 酒・醤油・砂糖を加えて弱火でじっくり10分〜15分程炒め煮にします。
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- 7
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- 汁気が無くなってきたら炒りごまを加えてザッと炒め、完成です。
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- 8
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- 温かいご飯にのせて召し上がれ(*´ω`*)
おいしくなるコツ
汁気がしっかり無くなるまでじっくり炒める事。
きっかけ
カブの漬物を漬けるのに余った葉っぱで何か作れないかな…と考えて出来たレシピです。
甘じょっぱい味が熱々の白米とよく合います。