お店のあの味☆揚げチーズいももち レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- じゃが芋 大3個
- 片栗粉 大さじ6
- 牛乳 大さじ2〜3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- クリームチーズ(6P入り) 4個
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 じゃが芋は竹串がすっと通る位まで茹でてザルにあげ、ボールに入れて潰します。
- 2 じゃが芋を潰したら片栗粉・砂糖・牛乳・塩を加えます。
- 3 木べらで練る様によーく混ぜ合わせます。
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4
クリームチーズは1個を4等分に切ります。
1個を4等分×4個で16切れできます。 -
5
マッシュ状のじゃが芋でクリームチーズを包みます。
クリームチーズは指で若干潰して平たくした方が包みやすいです。 -
6
丸く形を整えて16個作ります。
小さめサイズになっています。大きく作る場合は7〜8個程作れるかと思います。 - 7 フライパンの底から1cm位油を入れて熱し、フライパンに入るだけ入れて揚げていきます。
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8
だいたい2〜3分程したら、ひっくり返します。
高温過ぎると爆発して中のチーズが出てきてしまうので中火でじっくり揚げて下さい。 - 9 両面こんがりきつね色に揚がったらフライパンから取り出し、クッキングペーパーを敷いたバット等に並べて余分な油を切ります。
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10
後はお皿に盛って完成です(*´꒳`*)
熱々を召し上がれ〜♡ - 11 因みに我が家は1度に沢山作って冷凍しておきます。食べたい時にいつでも食べられて便利ですよ♫
きっかけ
某コンビニと居酒屋の揚げチーズいももちがとっても美味しくて、もっと安くいっぱい食べたい!と自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉は少ないと お餅感よりじゃが芋感の方が強くなってしまいます。小さめサイズになってあるので、大きく作る場合はクリームチーズは分割せずそのまま包んでも◎
- レシピID:1510016682
- 公開日:2017/03/05
関連情報
- 料理名
- チーズ入り揚げいももち
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小さめサイズになっていますので、お子さんのおやつにもぴったりですよ(*´꒳`*)